Los Angeles Times подсчитала деньги Каддафи

Блог: тема тэги гео

Известие о гибели (?) Муаммара Каддафи не оставило никого равнодушным и сразу же повлекло за собой массу неподтвержденных фактов. Вот и газета Los Angeles Times решила не отставать от всех и заявила, что бывший ливийский лидер вывез из страны в общей сложности 200 миллиардов долларов.

Активы «братского вождя и руководителя революции», которые находятся в зарубежных банках, а также существующие в виде золотовалютных резервов и инвестиций, составляют, по последним данным, более 200 миллиардов долларов. Замечу, что данная сумма в два раза превышает довоенный показатель годового объёма производства в Ливии.

Говоря о достоверности предоставленной информации, газета ссылается на результаты расследования, проведенного США, странами ЕС и новыми властями Ливии, согласно которым, лидер Джамахирии хранил деньги на банковских счетах в практически всех крупнейших государствах мира, и плюс к этому вкладывал средства в недвижимость и инвестировал в некоторые проекты за рубежом.

Счета были открыты достаточно крупными госучреждениями (Центральный банк Ливии, Ливийская нефтяная корпорация, «Ливийское управление инвестиций"), однако большинство доходов от акций "шли в карман" Каддафи и его окружению.

Повторюсь, что официального подтверждения результатов расследования нет и собственно неизвестно, откуда имеются такие данные о состоянии Каддафи.

Напомню, что с начала гражданской войны, некоторые страны заблокировали финансовые активы Каддафи : во Франции, Италии, Великобритании и Германии на сумму 30 миллиардов долларов, а в США на 37 миллиардов долларов.

"Если цифры окажутся верными, Каддафи войдёт в историю как один из самых жадных и самых эксцентричных мировых лидеров". (с) Los Angeles Times

:: Анна Харитонова ::

Автор (или псевдоним)
Анна