Не так давно стали известны результаты
мониторинга поступления абитуриентов в российские вузы. Наблюдения оказались весьма любопытными.
Например, удивляет тот факт, что при достаточно большом количестве проблем в гражданской авиации и массовости аварий самолетов в вузы по специальностям этой сферы принимают с баллами по ЕГЭ от 40 до 55, что прельщает поступающих, так как это небольшой конкурс на место, ну и, конечно же, неплохие стипендии. Однако смогут ли стать хорошими специалистами абитуриенты с невысоким учебным потенциалом - это мало кого волнует.
Однако результаты мониторинга и порадовали. Количество желающих стать инженерами увеличилось, но и тут есть подвох. В технические вузы идут в основном так называемые «середнячки», которые по завершению вуза направляются работать не на производство, а в торговые залы супермаркетов. Конечно, это не правильно, и в первую очередь государство должно поднять престиж производственного сектора, увеличить зарплаты молодым специалистам, предоставить им возможность карьерного роста.
Также, по сравнению с предыдущими годами, был сокращен набор гуманитариев, почти на 40%, так как столица и областные центры не в состоянии обеспечить всех желаемыми рабочими местами.
Конечно, у правительства периодически возникают новые идеи массового трудоустройства, которые выливаются в различные программы. Но, к сожалению, качественной реализации и результативности они не находят, так как постоянно не хватает денег, либо из-за вечной коррупции со стороны чиновников либо из-за пустой траты денег. Но будем надеяться, что хоть какая то малая часть денежных средств пойдёт на образование, а не на новый коттедж на рублевке, и государство все-таки сможет, а главное захочет, спасти разваливающуюся систему образования.