Фото-галерея для Дмитрий Куликов: мира не будет – о нем некому и не с кем договариваться
Дмитрий Куликов: мира не будет – о нем некому и не с кем договариваться
опубликовано Иван Карогодин в Втр, 12/08/2014 - 11:12 Статья: тема тэги гео- Дмитрий, Вы человек, который в качестве консультанта системно работал со многими украинскими политиками первого эшелона, начиная еще с президента Кучмы. Естественно, знаете многих из сегодняшних лидеров страны лично. Кроме этого, еще и человек редкой профессии – методолог. Профессия предполагает системный подход к решению проблемы. Поэтому давайте разговор начнем с главного – возможно какое-то политическое разрешение главной проблемы Украины, я имею в виду Юго-Восток? Или все может закончиться только военными методами, а значит кровь будет литься и дальше?
— Если рассуждать о возможности политического урегулирования, то давайте тогда действительно ответим на вопрос: а каковы условия такого политического урегулирования? Прежде всего, и самое главное, — это наличие некоторых субъектов, которые и заключают политический договор и приходят к некоторому компромиссу, какой-то договоренности. Сейчас это одна из самых больших проблем. С одной стороны, те, кто представляют "ДНР" и "ЛНР" – это довольно таки странная субъектность, юридически непонятная. Когда эти люди провозглашали свой референдум в мае – помните, наверное, что Путин тогда просил его не проводить — они его все же провели. Я думаю, что на самом деле тогда была совершена ошибка — им нужно было заниматься созданием легитимной власти.
- А референдум разве не способ их легитимизации?
— Референдум указал на то, что большинство населения этих регионов желают изменения их юридического статуса по отношению к государственному устройству Украины. Вплоть до отделения. Но это действия без юридических последствий, вне юридической действительности. И в этом основное отличие Донбасса от Крыма. В Крыму органы власти, которые действовали на полуострове, — Верховный совет Крыма, местные советы, администрации – все были, что называется, на одной волне с населением. Требование проведения референдума в Крыму опиралось на легитимные крымские власти — они были организаторами этого действия. А в Донбассе ничего этого не было, местные донецкие власти все время занимали странную позицию – ни за, ни против. Они или самоустранились из ситуации, или их из нее устранил Киев. И то, что сегодня в Донбассе нет полноценного субъекта власти, в том числе и для переговоров, во многом следствие этого. С другой стороны, нужно понимать, что киевская власть делала все, чтобы такой субъект и не появился.
Когда пошли первые протесты в Донбассе, и даже первые вооруженные группы появились, но еще не было выстрелов и боевых столкновений, Киев, вместо того, чтобы отнестись к ситуации как к политической, решил просто подавить силой все это дело. Никто не искал субъектов, тех, кто может представлять регион и реально влиять на него, не начинал переговоры, не собирался включать в эти переговоры местные органы власти, местных олигархов, того же Ахметова и так далее. И последствие таких действий – не формирование субъекта по переговорам, а создание условий для невозможности его возникновения. Киев изначально не допускал возможности каких-то переговоров с Донбассом. Приоритет военного разрешения конфликта был очевиден.
- Но в Киеве же есть субъект для ведения переговоров – Рада, избранный Президент, Кабмин…
— Там ничем не лучше! Хотя и по-другому. Ну да, с одной стороны, вроде как прошло голосование по президенту, избран Порошенко, но при этом тот же Донбасс участия в выборах не принимал. Это первое. Второе – по-моему, насчет украинской субъектности все уже ясно, особенно с историей так называемой отставки Арсения Петровича Яценюка. Уже в день, когда он произнес слова об отставке, для меня было понятно – никакая это не отставка. Это был публичный демарш, направленный, прежде всего, в адрес тех, кто в действительности управляет украинской территорией и Украиной: "Вы посмотрите, что у нас происходит, надо срочно навести порядок. В таких условиях невозможно выполнять поставленные вами задачи". И порядок навели. Показательно, что Порошенко, который сразу после выступления Яценюка призвал Раду немедленно рассмотреть вопрос о его отставке, уже на следующее утро призвал Яценюка не уходить. То есть буквально за украинскую ночь и за американский рабочий день позиция президента Украины кардинально поменялась. Поэтому я абсолютно уверен, что украинская субъектность на самом деле не субъектность, а всего лишь последовательное и довольно жесткое исполнение инструкций людьми, находящимися под внешним управлением. Управляющие – в Америке. Реальный субъект не заинтересован, конечно же, ни в каких переговорах. И он не заинтересован в том, чтобы здесь установился мир, что бы было найдено какое-то политическое решение.
- Нерадостная картина. Но возможно ли политическое решение юго-восточного конфликта в Украине в принципе? Есть еще хоть какие-то шансы – переговоры же возобновились?
— В теории политическое решение возможно всегда. Все зависит от разумности и пригодности политической программы и политических целей. Программа политического урегулирования, содержание компромисса – в чем оно могло бы быть?! Я считаю до сих пор, что если бы украинская власть обладала должной субъектностью и могла бы сформулировать правильное и содержательное предложение, то политическое урегулирование было бы возможным. Даже сейчас, когда уже пролилась кровь, если бы украинская власть предложила некоторую форму сосуществования разных регионов Украины в одном государстве, то, я думаю, что движение было бы реальным. То есть было бы прекращение огня, отвод войск, начало переговоров, предметом этих переговоров была бы субъектность этих регионов… Я думаю, в этом случае и Россия предприняла бы все возможные и невозможные усилия для того, чтобы поддержать этот процесс и, соответственно, повлиять на сторону донбасского ополчения или донбасских вооруженных сил. Но эти рассуждения возможны только в том случае, если мы действительно имеем целью политическое урегулирование, а не силовое подавление. И здесь парадокс — абстрагироваться от действительных целей нельзя. То есть теоретическую возможность политического решения я вижу, а практическую нет, потому что это будет зависеть от решения других игроков, прежде всего Америки, занимающейся управлением этой ситуацией.
- А в чем тогда глубинный интерес американцев в Украине, а может, и шире? Об этом много говорится – говорится и о сланцевом газе, и европейском рынке, и так далее… Но как-то это пока выглядит очень эфемерно.
— Я думаю, что сланцевый газ и экономические вопросы здесь не имеют никакого значения. Если и имеют какое-то значение, то очень скромное. Проблему нужно разделить на несколько аспектов, по значимости. Первый – осенью прошлого года выяснилось, что Януковичем американцы управляют не до конца. Янукович, со всеми его грехами, о которых мы знаем, не выполнил прямо распоряжения, которые он должен был выполнить — подписание Ассоциации с ЕС. Этого допустить было нельзя, потому что такое своеволие ставит вопрос "who make decisions"? А кто принимает решения, да? До тех пор, пока американцев слушались, это их до какой-то степени устраивало. В тот момент, когда было продемонстрировано открытое неповиновение, за это нужно сразу наказать. Вся европейская культура говорит только о таком способе решения ситуации – если управление не срабатывает, надо применить власть. Вот власть по отношению к Януковичу и применили. То есть американцы ни при каких условиях не могли бы допустить, что их управление Украиной будет потеряно или ослаблено. Это первое. Второе, и мне кажется это наиболее важным, мировая хозяйственно-экономическая система находится не просто в кризисе, а в некоторых границах возможности своего существования в том виде, в котором ее заложили. Цифры, характеризующие экономику, на самом деле, впечатляют. Вчера я, например, прочел в открытых источниках, что объем деривативов — долговых обязательств, обращающихся на рынке и вокруг главного спекулятивного рынка мира, американского — составляет почти два квадриллиона долларов…
- Это сколько же нулей? Я даже цифры такой не знал…
— Я тоже… И этот гигантский лохотрон, который построен на постоянном воспроизводстве и имитировании долгов, когда-то должен схлопнуться. Он не может не схлопнуться, и никто никогда с этим не рассчитается. Но кроме экономических проблем, которые за этим стоят, есть проблемы социальные. Жители "золотого миллиарда" — то есть Америки и Западной Европы – абсолютно не готовы к тому, что их уровень жизни возьмет и в несколько раз, например, просядет. Это будет сильнейшее испытание, потому что несколько поколений выросли при довольно сытой, жирной жизни, с элементами социализма, которые были спроектированы и введены в ходе конкуренции с Советским Союзом. Поэтому объяснить крушение всех соцстандартов системы современного западного капитализма вместе с довольно высоким уровнем жизни можно только одним – наличием явного врага и военного противостояния с ним. Извините за банальность, но здесь прямо работает поговорка "война все спишет". И вот этот хозяйственно-экономический тупик, перед которым мы стоим вместе со всей европейской цивилизацией, является одним из главных двигателей конфликтных сценариев. Только внутри конфликта можно объяснять – почему народ должен терпеть. Если нет конфликта, а все рухнуло просто так, значит надо принять вину на себя, а это для них невозможно. Ситуация будет неуправляемой. Виноват должен быть кто-то внешний, и желательно – похожий на Саурона из Мордора, чтобы сразу можно было его номинировать во враги всего прогрессивного человечества. Это второй фактор, который влияет и который двигает всю ситуацию в сторону разжигания и разгорания конфликта. Как в Украине, так и в более широких международных рамках.
- А есть еще и третий фактор?
— Конечно, есть. Когда Путин несколько лет назад сказал, что крушение СССР было крупнейшей геополитической катастрофой столетия, то, мне кажется, его неправильно поняли. Или поняли слишком однобоко, потому что в этой фразе есть несколько смыслов. Для меня в этой фразе главным является то, что следует понимать под словами "геополитическая катастрофа" — это значит, что система управления миром, как она сложилась и функционировала 50 лет, больше не будет работать в силу того, что исчез СССР. Кстати, еще товарищ Сталин, после Потсдамской конференции или после Ялтинской, когда были заключены все основные соглашения по новой мировой системе, сказал своим партнерам — нам нужно гордиться тем, что мы принесли мир на европейский континент как минимум на 50 лет. Но 50 лет истекли, и так называемая биполярная система, которая сложилась по результатам Второй мировой войны и позволяла обходиться более 50 лет без всяких больших войн и больших конфликтов, рухнула. А ведь она даже в случае подхода на грань конфликта, как например с Карибским кризисом или со сбитым корейским самолетом, все равно давала возможность найти политическое решение. Когда рухнул СССР, это не значило, что рухнула вся система. Система осталась – мы видим ООН, мы видим ОБСЕ, мы видим НАТО, кстати, которое осталось. Но просто всю эту систему захватил один игрок.
- Монополизировал?
— Монополизировал. И поэтому эта система уже 23 года больше не является системой согласования интересов всех в мире при участии двух основных арбитров. Она больше так не работает — из системы согласования и поиска политических решений она превратилась в систему власти над миром с точки зрения одного игрока. Все институты биполярного мира превратились из механизмов согласования интересов и разрешения противоречий в механизмы гегемонии. Осуществлять гегемонию через не пригодные для этого инструменты получается очень плохо. Это и есть крупнейшая геополитическая катастрофа в том смысле, что геополитический механизм управления миром принял такие новые правила игры, при которых он не может выполнять свою основную функцию, для которой был предназначен. Вот вам и три фактора. Америка выступает в роли мирового гегемона по итогам холодной воны. Американцы — народ очень прагматичный, и политика у них такая же. Просто они с позиции мирового гегемона и исключительной нации считают, например, Китай достаточно сильным, чтобы с ним о чем-то договариваться, а Россию, например, достаточно слабой, что бы ни о чем не договариваться с ней. Украина, с ее сегодняшней властью, согласна с гегемонией США, а Россия – нет. Все достаточно просто, если смотреть в суть вещей, отбросив внешнюю шелуху.
Беседовал Кирилл Вышинский, РИА Новости Украина
#SaveDonbassPeople
#DonbassAgainstNazi