Фиктивный саммит состоялся, а клоуны, похоже, остались

Блог: тема тэги гео
В воскресенье в Брюсселе открылся саммит глав государств Евросоюза, который по заявлению многих европейских политиков должен был найти путь выхода из долгового кризиса. Однако этого не случилось, и к тому же непосредственно перед саммитом резко поменялись заявления лидеров стран ЕС. Так, Меркель на прошлой неделе заявила, что не стоит ждать важных решений от сегодняшнего саммита глав государств Евросоюза (ЕС).

При этом премьер-министр Греции Георгиос Папандреу продолжает убеждать европейских чиновников, что кризисная ситуация Греции - это проблема не только Афин, но и всей Европы и потребовал от глав стран ЕС поддержать шаги своего правительства по выходу из кризиса.Напомним, что два дня назад стало известно, что министры финансов ЕС одобрили выделение Греции шестого транша финансовой помощи в объеме 8 млрд евро ,однако общего решения по выходу из долгового кризиса по-прежнему нет.

Также на саммите не был рассмотрен вопрос о увеличении объемов Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) за счет государственных гарантий стран, и принятие окончательного решения вновь перенесено,теперь на 26 октября.Ранее ходили слухи, что в ходе саммита объемы фонда будут увеличены с 440 млрд евро до 2 трлн евро. Однако эта меры была признана крайне небезопасной, так как может нести угрозы налогоплательщикам и повлечь за собой снижение рейтингов ряда стран.

Наверное единственным реальным заявлением на саммите Евросоюза было заявлении о рекапитализации банковского сектора на 100 млрд евро, а не 200 млрд, как это утверждалось ранее. Причем банки Франции и Германии, аккумулировавшие самые большие портфели греческих облигаций в Европе, справятся с докапитализацией самостоятельно.

Таким образом, следует отметить, что путь выхода Европы из кризиса по-прежнему не найден, а весь саммит напоминает какой-то цирк с множеством европейских клоунов. Жаль только, что саммит-то состоялся, а клоуны остались…

:: Apis ::

Автор (или псевдоним)
Apis

О себе

sapienti sat