пивное - ни разу не реклама

Блог: тема тэги гео

Несколько лет назад у меня был свой свечной заводик пивной бар. Хочу в качестве отвлечения от мирской суеты порекомендовать некоторые сорта пива для любителей этого напитка. Строго в дегустационных целях, может, кому что и понравится.

(Перечитал - откровенная реклама. Хотя даю честное слово, не она. Только свои впечатления)

В Англии есть пивоварня "Вичвуд". По нашим меркам - не малый, а средний бизнес. Она прославилась тем, что создала линейку различных сортов под названиями самых разных чудищ английского фольклора - "Домовой", "Ведьма", "Страшила", "Эльф" и так далее. Однако как бы вы не назвали какую-нибудь "Охоту" - хоть "Хрустальным Выдержанным" - оно "Охотой" быть не перестанет. У Вичвуда это не так - пиво исключительное. Но на любителя.

Хобгоблин Hobgoblin (Домовой). Темный классический английский эль. Немного сладковатый, как на мой взгляд, привкус - но это связано, судя по всему с технологией прожарки солода. Очень необычно то, что в солод добавляются фрукты, которые дают еще и довольно характерное послевкусие. Это самый известный бренд пивоварни и именно с него началась линейка чудищ. В России я видел это пиво в бутылках 0,5 л и алюминиевых банках. Разливного не видел, но возможно, что это проблемы удалённости нашего Мухосранска.

Блэк Вич Black Wych (Черная Ведьма). Тёмный английский стаут на любителя. Горький, как на мой вкус, немного даже излишне, варится из овсяного солода. Классический стаут варится либо с лактозой, которая придает сладость, либо с овсянкой, которая придает букет. Английский овсяный стаут Oatmeal Stout может придавать зерновой или ореховый привкус. Мне лично кажется, что привкус именно зерновой, но горечь пива забивает послевкусие. В общем - на любителя, я таковым не оказался. Гиннес Драй в этом смысле мне ближе, но у них разная идеология - Гиннес Драй - это сухой стаут плюс Гиннес добавляет в сусло небольшое количество закисшего пива для более сложного аромата. Но - повторюсь, стаут - на любителя.

Fiddler's Elbow (Эльф-Скрипач). Классический светлый английский эль (British Pale Ale). Вичвуд варит его из особого сорта хмеля Styrian Goldings и слабо прожаренного солода. Я не люблю светлые сорта, однако как раз о Скрипаче могу сказать вполне положительные слова. Главное, что у него очень необычный цветочный и цитрусовый привкус. Приблизительно такое же послевкусие есть у голландского Хугарден, который тоже варится на цитрусовой цедре, но Хугарден - нефильтованное классическое белое пиво, так что сравнивать их весьма сложно. Скрипач на мой взгляд, слишком мягок и вполне может понравиться женщинам за характерный запах и привкус. Однако у него есть особенность - если классический английский эль содержит от 3,5 до 3,8 процентов алкоголя, у Скрипача их аж 5,2%.

Более традиционен в этом смысле светлый английский эль пивоварни Вичвуд Goliath (Голиаф). Его крепость близка к классической - 4,2%. Вкус простой и прямой без всяких посторонних оттенков. Лично мне совершенно не нравится именно своей полной нейтральностью и полной незапоминаемостью, но у меня есть знакомый-любитель именно такого нейтрального эля, который просто в восторге именно от этого сорта. Так что могу лишь порекомендовать попробовать и оценить.

Наконец, последний сорт из этой линейки, с которым я сталкивался - Circle Master (Страшила). Тоже светлый эль, пивоварня позиционирует его как "экологический". Уж не знаю, что под этим подразумевается, вряд ли ячмень других сортов менее экологичен и выращивается на свалках, но тут уже, видимо, маркетинговый ход. Относится к виду элей Golden Pale Ale. Страшила менее других вичвудовских сортов похож на эль, мне он напоминает скорее континентальный лагер - но по формальным признакам это именно эль. У него довольно необычный вкус - вначале идет очень яркий фруктовый привкус, скоре даже ближе к апельсиновому, а на послевкусии ощущается травянистая горечь. Довольно необычная комбинация, хотя повторюсь, я лично к светлым сортам отношусь довольно спокойно.

Других сортов из этой линейки в России я не встречал, однако по своему вкусу могу смело рекомендовать пройтись по всему, что найдете. Любители чисто английских сортов, думаю, могут найти себе что-то из Вичвуда.

:: Эль Мюрид ::

Автор (или псевдоним)
Эль Мюрид