Старые кони

Блог: тема тэги гео
В связи с отзывом посла Соединенных Штатов, а сирийского посла из Вашингтона, уважаемый shorec, вполне справедливо предполагая, что "Значит, скоро будут бомбить Сирию, без всяких лишних формальностей с резолюциями Совбеза", спрашивает: "С чем связана такая спешка?". Отвечаю здесь, поскольку интересно, думаю, многим, а в блог IA REХ вставить нетрудно.

Так вот, что Сирия обречена, я говорил уже не раз. От нее уже не отстанут. Но Сирия сама по себе не главная цель. То, что намечено сделать с ней, будет пробой на прочность Ирана. Выяснением, до какой черты Тегеран готов идти и есть ли черта, которую не рискнет переступить.

То есть, какая линия возоблаждает - президента или дедушек. Если Иран споткнется, его начнут валить. Не так, как Ливию, по другим схемам, но эти схемы надежны. Если же будет принято решение драться, самое реальное (а возможно, и единственно реальное), что могут сделать дедушки, это превентивный удар по Заливу (по Бахрейну с его базой, по Восточной провинции Саудии, а если получится, то и по Проливу). Гарантий спасения это не дает абсолютно, но и цена победы может оказаться Западу не совсем по карману. Поэтому, те, кто принимает решения, до сих пор колебались. И правильно делали.

Вот только теперь, после смерти принца Султана и, видимо, накануне смерти короля Абдаллы, время для принятия решений скукоживается, как шагреневая кожа. Безусловно, принц Салман - человек разумный и надежный, и принц Наиф тоже, и все остальные принцы - не менее. Проблема, однако, в том, что даже младшие из королевичей давно перешагнули на восьмой десяток, а люди всего лишь люди, и можно ожидать, что пышные похороны в Рияде вот-вот пойдут косяком. А как только Ибн-Саудичи, - чье естественное лествичное право никем не оспаривается, - иссякнут, вопрос о преемнике встанет ребром. А принцев, внуков и правнуков Основателя, под 7000, и не менее полутора тысяч из них имеют и примерно равные права на престол, и мощные группы поддержки, а взгляды варьируются от твердого западничества до ваххабизма, рядом с которым сам Мулла Омар либертарианец. Учитывая, что все они - потомки Ибн Сауда от разных жен и плотно завязаны с разными кланами, а кланы эти далеко не всегда симпатизируют друг другу, жизнь в пустынном королевстве (а следовательно, и в опекаемых им маленьких эмиратах) может начаться веселая. Что очень повысит шансы Ирана и, соответсвенно, осложнит (если вообще не снимет с повестки дня) реализацию "цивилизованных" проектов.

Итак, поскольку смерть не подчиняется даже прямому приказу из Овального Кабинета, его обитателю и тем, кто рекомендует ему что делать, приходится спешить...

:: Apis ::

Автор (или псевдоним)
Apis

О себе

sapienti sat