А руда нынче дешевеет...

Блог: тема тэги гео

Цены на железную руду перетерпели существенное падение за последний месяц: 16% .Однако данная планка является далеко не пределом и не исключено, что цена по итогам второго полугодия будет на 14% ниже, чем в первом ($158,2 за тонну ).

Такая тенденция может быть весьма выгодна, например, для Магнитогорского меткомбината ,так как за счет собственной руды ММК покрывает лишь 30% потребностей, в то время как остальное закупает по рыночным ценам у казахстанской ENRC. Если обратится к статистике по компании, то можно увидеть, что в структуре себестоимости ММК затраты на руду самые высокие (36%) и, соответственно, любое падение цен на сырье играет в их пользу.

Говоря о причинах падение цен, можно прежде всего выделить сокращение объемов производства в Китае, который в год потребляет примерно 400 млн тонн руды, что фактически является половиной мирового производства. Так в понедельник железная руда с доставкой в порт Китая относительно пятничных котировок подешевела на 4% до $150,5 за тонну (что является низшей точкой с октября 2010 года ). С начала года падение цены на основное металлургическое сырье составило 14,5%, с пиковых значений в феврале, когда за тонну руды давали $199,— на 24,4%.

Однако, справедливо отметить, что не только в Китае сложилась вышеупомянутая ситуация : так Северная Америка и страны СНГ в сентябре произвели 9,9 млн тонн и 9,3 млн тонн, соответственно, ухудшив результат августа на 2,7% и 1,7%. Положительную же динамику в сентябре можно отметить в Европе — 18,7% (15 млн тонн),которая тем самым отыграла неудачу в августе на 15,6%. Что касается России, то тут результаты за последний месяц не так высоки, но тем не менее конечный результат увеличился на 1,5%.

В резком падении цен на руду виноваты и основные производители сырья. Вчера австралийско-британская Rio Tinto, занимающая второе место в мире по добыче железной руды, обвинила лидера рынка, бразильскую Vale, в увеличении поставок руды в Китай за счет европейских клиентов. Рост предложения привел к падению цен, к тому же основные горнодобывающие компании продолжают наращивать объемы производства.

:: Анна Харитонова ::

Автор (или псевдоним)
Анна