Последние дни жизни Каддафи глазами личного водителя

Блог: тема тэги гео

В газете The Guardian было опубликовано интервью, где личный водитель Муаммара Каддафи Ханеиш Наср поведал о последних днях жизни полковника.

По словам шофера, последняя их встреча состоялась среди развалин Сирта: "Вокруг все взрывалось. Революционеры уже шли за нами. Он не был напуган, но, кажется, он не знал, что делать. Это был первый и последний раз, когда я его видел в таком состоянии.

И спустя всего лишь несколько минут, после вышеупомянутых событий, повстанцы добрались до последнего пристанища Каддафи. Наср рассказал, что сам он поднял руки, когда к ним приблизились вооруженные повстанцы. Его повалили на землю ударом приклада. Во время падения, он поймал последний взгляд полковника, которого к тому моменту вытащили из дренажной трубы. Далее прогремел взрыв.

"Если еще кто-нибудь из его близкого окружения и выжил, я не знаю, где они и что с ними", – говорит Наср. Водитель рассказал, как последние пять дней осады Сирта они с полковником безостановочно перемещались от дома к дому¸ пытаясь хоть как то спастись от бесконечного потока пуль повстанцев .Наср вспоминает, что в тот период сложилось впечатление ,что Каддафи перестал понимать, что творится вокруг него :"Он вел себя странно. Все время останавливался и смотрел на запад. Но я не заметил, чтобы он боялся. Я был с ним рядом 30 лет, и клянусь, я никогда не замечал за ним чего-то плохого. Он просто всегда был моим боссом и относился ко мне хорошо".

Во вторник на рассвете водителя Каддафи доставили в пустыню, где его бывшего начальника похоронили в безымянной могиле и засыпали песком.

:: Анна Харитонова ::

Автор (или псевдоним)
Анна