Новый общественный договор

Блог: тема тэги гео

Считается, что государство – это результат договоренности между членами общества, которые, добровольно отказываясь от некоторых свобод, жертвуют ими ради создания комфортной и безопасной среды обитания. По факту же сегодня мы функционируем в рамках очень странного договора. Власть с нами договорилась о том, что узкая группа лиц будет беспрепятственно распоряжаться национальными богатствами, имитируя выполнение государственных функций, до тех пор, пока накопленный за предыдущие годы материально-технический ресурс не будет исчерпан.

В качестве вознаграждения мы получили блестящий экспортный пакет «Свобода» и… ничего больше.

Пакет «Свобода» настолько прекрасен, что невозможно не заострить на нем внимание. Когда-то его использовали конкистадоры, правда, назывался он тогда просто «Стеклянные бусы», что не мешало ему выполнять свою основную функцию – дурачить простодушных туземцев. Любое упоминание пакета «Свобода» должно сопровождаться знаком «торговая марка» и «копирайт». Незаконное использование данного пакета влечет за собой применение военных и экономических санкций, вплоть до физического устранения рискнувшего. Но мы этого не знаем. Для нас пакет «Свобода» – это яркий, пухлый конверт в облезлом почтовом ящике. Мы вскрываем его дрожащими от волнения руками и достаем целый ворох каталогов, брошюр и даже (!) выштампованый из тонюсенького листа жести, почти прозрачный ключ от автомобиля. Нам говорят, что мы уже победители, ведь отныне мы обрели самое ценное, самое дорогое, что может быть у человека – свободу потребления. Да, черт побери, теперь мы можем потребить все что угодно, даже такие вещи, которые еще никто не придумал. Мать честная, да ведь это же и есть настоящее счастье!

Пакет «Свобода» – изобретение гениальное и придумала его не наша «узкая группа лиц», она лишь использует его на законных основаниях, оплачивая лицензию нашими же деньгами. А стоит он очень дорого, так дорого, что узнай мы его истинную стоимость, то разорвали бы в клочья и растоптали как ядовитую гадину. Но Продавец предусмотрел и такой исход, поэтому свобода потребления преподносится не просто как одна из свобод, а как идеал свободы наивысшей и окончательной. Разве можно говорить о какой-то там свободе, когда на полках магазина всего десять сортов колбасы, а не сто сорок? Когда человек не может потратить заработанное на добрую баклажку пива или стать сексуальным меньшинством? По мнению Продавца, такой человек несвободен и глубоко несчастлив, о чем следует ярко и красочно рассказать ему в брошюре.

Пакет «Свобода» включает в себя не только свободу потребления, но и дополнительную опцию – свободу деградации. Без нее невозможна полная свобода потребления. Без нее человек рано или поздно приходит к мысли о том, что сто сорок сортов колбасы на витрине не гарантируют ему наличия хотя бы одного в своем холодильнике. Эта мысль со временем развивается в стойкое неприятие свободы потребления, и тогда человек, не вскрывая пухлого конверта, отправляет его в мусорное ведро. Такой человек становится опасен для «узкой группы лиц» и потому пакет «Свобода» предусматривает устранение рисков его появления посредством механизма массовой деградации.

Мы все – балласт для «узкой группы лиц». Наше существование возможно лишь при условии сохранения низкого уровня критичности нашего мышления, его узости, ограниченности. Только в таком состоянии мы можем полноценно использовать пакет «Свобода», только при таком условии мы можем оставаться участниками этого отвратительного общественного договора. И в целом мы с этим согласны, потому что сами подписываемся под этим договором и каждый божий день с дрожью в руках вскрываем пухлый, красочный пакет под названием «Свобода»™. Кто-то скажет, что лично он ничего не подписывает и не вскрывает. Возможно, но в этом случае он является лишь жалкой статистической погрешностью, допускаемой условиями договора, ведь его молчаливое неучастие неизбежно приводит к автоматической пролонгации на следующий период.

Я хочу, чтобы добровольно отвергнувшие пакет «Свобода» перестали самовосхищаться и приступали к обсуждению нового, грядущего общественного договора, такого, в котором Власть именуется Исполнителем, а Народ – Заказчиком, и приступали к этому, не замкнувшись в группы и группки, а широко, вовлекая как можно больше людей, спасая их от навязываемой свободы деградации. Только в этом случае появится шанс вернуть себе подлинную, живую Свободу.

:: Евгений Супер ::

Автор (или псевдоним)
Е.Супер

О себе

Журналист, публицист. Автор блога e-super.livejournal.com
В агентстве ANNA из идейных соображений.