"Нафтогаз" Украины - новое старое поле битвы славян и англосаксов
Последние события в Ливии, Сирии и Украине являются звеньями одной цепи, и чтобы это понять, достаточно вспомнить какую роль в захвате богатств Евразии (России) Соединенными Штатами Збигнев Бжезинский отводил Украине. Станет ли Украина стратегическим плацдармом НАТО, или прочно интегрируется вместе с Россией в Европу. Это зависит от того, кто будет владеть газотранспортной системой Украины – заморские или заокеанские марионетки Дяди Сэма или сами жители континента - европейцы.
Напомню, что свои претензии на покупку украинской газотранспортной системы британско-голландская компания Shell решительно заявила еще в 1997 году, оценив ее в 12 млрд. долларов. Все эти годы англичане системно и целенаправленно покупали лояльность высших эшелонов украинской власти, сформировав очень сильное лобби – настоящую «пятую колонну». Помимо откровенных лоббистов типа министра Юрия Бойко, «пятую колонну» англосаксов объективно поддерживает и Виктор Янукович.
В 2007 году компания Shell Exploration подписала договор с "Укргаздобыча", по которому обязалась вложить более 100 млн. долларов в разработку месторождений Днепровско-Донецкого нефтегазоносного бассейна. Shell свои обязательства не выполнила: совокупные британские инвестиции оказались в 100 раз меньше и составили всего 1 млн. долларов. На днях Shell показала Януковичу очередную большую морковку, пообещав вложить в проекты по добыче сланцевого газа в Украине и в разработку Юзовского нефтегазового месторождения 1 млрд долл. С учетом опыта прошлых инвестиций, как и полного отсутствия какого-либо присутствия на лицензионном участке шельфа Черного моря, можно считать это проявлением хорошего английского юмора.
Поднятый с подачи США и Великобританией Украиной вопрос о цене на газ, объективно заставляет Януковича поддержать их влиятельную «пятую колонну». Ведь их сохранение на нынешнем уровне вынуждает его разорвать социальный контракт с олигархами и сделать небольшой шаг в сторону защиты интересов простых граждан Украины, на что он, очевидно, пока пойти не готов.
Справочно: «Royal Dutch Shell Group (RDS) создана в 1907 году путем слияния английской Shell Transport and Trading и нидерландской Royal Dutch Petroleum. В состав группы входит 500 компаний. RDS принадлежит 50 нефтеперерабатывающих заводов и 46 тыс. заправочных станций. В 2010 году компания получила 20,5 млрд долл. чистой прибыли. Работает в 140 странах, на ее долю приходится 3% мировой добычи нефти (140 млн т в год) и 3,5% мировой добычи природного газа».
Отправить комментарий