Учителя Украины осваивают передовой опыт коллег из РФ

Выбранный файл /space/webapps/old.anna-news.info/tmp/filemXvPfC не может быть скопирован.
Блог: тема тэги гео

Историческая особенность Украины среди других Русских земель заключается в том, что на этой территории Россия не только граничит с Западной цивилизацией, но и вынуждена с ней непосредственно конкурировать. Вся история этих земель - это борьба за умы и души местного населения, имеющего возможность выбора между Москвой, как олицетворением Руси, и Варшавой, которой развернута к русским украинцам Европа.

Как на любой войне, Русская цивилизация именно здесь имела возможность в лобовом столкновении выяснить свои сильные и слабые стороны, заимствовала порой у векового противника его оружие, обогащалась новыми чертами, и вырабатывала приемлемые ответы на исторические вызовы.

Одной из сфер этого многовекового культурного противостояния неизменно является образование. Достаточно вспомнить, что именно под давлением полонизации в виде доступных для русской элиты католических колледжей на границе Русского мира появилась первая русская грамматика Мелетия Смотрицкого, и, в виде ответа на соблазнительный пряник иезуитского образования, было создано первое на территории России высшее учебное заведение – Киево-Могилянская академия.

Именно поэтому для нас имеет первостепенное значение, чтобы ориентиром по всем педагогическим и методическим вопросам для здешних педагогов была Москва, а не Европа или США. Чтобы передовым примером хотя бы для русских, а если получается, то и для украинских учителей, по-прежнему, оставалась Россия. И деятельность в этом направлении является одним из наших высших приоритетов.

С 10 по 15 октября в Николаеве на базе школы №18, ведущей преподавание на русском языке, проходил всеукраинский научно-практический семинар «Внедрение инновационных проектов в учебно-воспитательный процесс учебных заведений Украины», организованный Министерством образования Украины, Николаевским областным институтом последипломного педагогического образования. Институтом инновационных технологий и содержания образования. В семинаре приняли участие педагоги из 60 школ Николаева, Сум, Харькова, Запорожья, Кривого Рога, Ровно, Севастополя, Симферополя, Херсона и других городов Украины.

Кроме внедрения компьютерных технологий в процесс преподавания и управления учебным заведением, семинар, главным образом, был посвящен научно-педагогическому проекту «Росток». Уникальная особенность этого проекта для Украины заключается в том, что в его рамках официально используется дидактический метод, разработанный Центром системно-деятельностной педагогики «Школа 2000...» Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования РФ (г. Москва, http://www.sch2000.ru/)

Рисунок

Главная цель научно-педагогического проекта «Росток»- это развитие у школьников способностей к самореализации, саморазвитию, формирование поколения способного самостоятельно учиться на протяжении всей жизни. Проектом предусмотрено создание необходимых условий для всестороннего развития творческого потенциала учеников, развитие одаренности ребенка на основе интеграции, гуманизации, экологизации содержания образования и деятельностного подхода к учебе и воспитанию. Основой проекта является интегративно-деятельностный подход к формированию инновационного мышления учителя и ученика.
https://sites.google.com/site/uvkno1/about-me(страничка о проекте «Росток» на русском языке)

Рисунок

Экспериментальная работа и научная деятельность, проводимые методистами в рамках украинского проекта «Росток» и в российском центре системно-деятельностой педагогики «Школа 2000..», строятся на очень близких подходах к реформированию педагогической деятельности. Фактически это единый эксперимент, проводящийся одновременно в России и на Украине. И в рамках этой инновационной деятельности украинские коллеги с удовольствием используют российские научные и методические разработки.

Рисунок

По оценке опытных педагогов, использующих методики центра системно-деятельностной педагогики «Школы 2000…», и по наглядным примерам успехов учеников - деятельностный подход к преподаванию является одним из передовых достижений педагогической науки и имеет все шансы из эксперимента превратиться, в скором времени, в стандарт.

Рисунок

Поэтому поддержка сотрудничества украинских и российских педагогов в проведении совместного педагогического эксперимента, внедрении и апробировании новых методик одновременно в системах образования России и Украины, выработке в педагогической среде обеих стран единого видения образования будущего представляется нам исключительно важной задачей.

Рисунок

Однако нормальное сотрудничество украинских школ с центром системно-деятельностной педагогики «Школа 2000…» затруднено из-за того, что по официальным каналам на Украину не поступают новые учебники и методички из Москвы, обновляющиеся каждый год. Кроме того, уже несколько лет у школ, использующих эти методики, нет возможности приглашать из Москвы методистов для знакомства с обновлениями и обмена практическим опытом.

Рисунок

Поскольку МОО «Вече» уже давно сотрудничает с николаевской школой №18, очень логичным стало обращение за помощью именно к нам. Поскольку интеграция систем образования России и Украины и повышение качества преподавания на русском языке на Украине соответствует уставным задачам и обозначенным приоритетам нашей организации, было принято решение поддержать полезное начинание как финансово, так и организационно.

Рисунок

Благодаря участию МОО «Вече», была обеспечена возможность приезда в Николаев методиста из центра «Школа2000…» Натальи Владимировны Кигель, которая прочитала курс лекций и провела ряд практических занятий.

Рисунок

По окончанию семинара получены очень высокие отзывы школьных преподавателей и представителей Института инновационных технологий о прослушанном курсе, ценности полученных знаний, качестве работы методиста. В свою очередь Наталья Кигель отметила искреннюю заинтересованность украинских слушателей, их стремление к повышению профессионального уровня.

Рисунок

По ее словам, центр системно-деятельностной педагогики «Школа 2000…» и Российская академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования весьма заинтересованы в отслеживании и оценке применения разрабатываемых ими методик в школах Украины. Украинские педагоги, испытывающие экспериментальные методики, также высказали пожелание, чтобы сотрудничество с российскими коллегами, работающими над развитием деятельностного метода, и приглашение методистов на Украину было не единичным эпизодом, а происходило на постоянной основе.

:: soldier ::

Автор (или псевдоним)
Владимир Орлов

О себе

Межрегиональная общественная организация содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ" (МОО «ВЕЧЕ»), учреждена 26 апреля 2009 года, с целью разработки и реализации концепции развития Российской Федерации как сильного, независимого и справедливого государства, способного обеспечить свободу, достойную жизнь и равные права для каждого гражданина России, а так же восстановление России как культурной, цивилизационной и геополитической объединяющий силы на пространстве бывших республик СССР. Кроме того, организация ставит своей целью формирование и поддержание положительного и объективного образа России в глазах, как граждан России, так и граждан иностранных государств, а так же распространение достоверной и объективной информации о России и о событиях, происходящих в Мире через средства массовой информации и Интернет.
Партнерами организации являются: газета "RED МЕДВЕДЪ!", новостные информационные порталы «ИНОФОРУМ» и «ПЕРЕВОДИКА», а так же Абхазское сетевое новостное агентство «ANNA». Организация осуществляет сотрудничество по различным общественно значимым вопросам и политическим вопросам с академией «Тринитаризма», императорским православным палестинским обществом, межрегиональным общественным движением «Народный Собор», партией «Родина: здравый смысл», Комитетом солидарности с народами Ливии и Сирии. Организация также имеет зарегистрированные Федеральной регистрационной службой свои символы: флаг и эмблему. В октябре 2009 года организация была официально зарегистрирована при Минюсте России и получила статус межрегиональной общественной организации.