Швейцарский претендент. Максим Соколов

Хотя при сравнении этих двух лидеров надо признать, что Ленин отличался большим реализмом. Еще в 1916 г он никаких речей с броневика не замышлял, о штурме Зимнего дворца не мечтал, и вообще крайне пессимистически оценивал перспективы скорой революции. Оптимизм пришел к Ленину лишь в феврале 1917 г, когда из немецких газет он узнал о волнениях в Петрограде, волнениях, скоро переросших в революцию. Тогда-то со всем присущим ему гениальным оппортунизмом он ухватился за представившуюся возможность и шел к цели, не обинуясь ничем.
М. Б. Ходорковский из немецких газет (а равно из каких-либо других) не мог узнать о волнениях в российской столице, потому что даже намека на волнения, тем более угрожающие режиму, в Москве не было, а пресса все-таки не всесильна в изобретении несуществующих событий. Вместо этого он объявил, что кризис неминуем, и вот тогда-то он, подобно древнему герою Цинциннату, будучи образцом скромности, доблести и верности гражданскому долгу, заранее готов отозваться на призыв россиян и стать во главе коренных преобразований. «Я думаю, рано или поздно Конституционное совещание будет собрано, и именно это Конституционное совещание примет решение о форме и способе осуществления перехода, о переходных органах власти. И вот если для работы в этих переходных органах власти я потребуюсь, я, несмотря на то, что мне этого очень не хочется, готов принять участие в этой работе».
Тут, конечно, мы видим сильную разницу между двумя изгнанниками. Ленин не строил из себя Цинцинната, но с бешеной энергией использовал все реальные возможности, открывшиеся для него со свержением царской династии. Ходорковский мыслит в рамках не реальности, но представившейся его воображению (или воображению его спичрайтеров) идеальной картины, включающей в себя общественное брожение, достаточно сильное, чтобы ниспровергнуть нынешнюю власть, но вместе с тем и достаточно умеренное, чтобы, свергнув, удовлетвориться размеренными заседаниями Конституционного совещания, призывающего М. Б. Ходорковского на царство. Хотя минимальное знакомство с историей могло бы подсказать, что, как правило, свалив власть, революция на этом не останавливается, а идет дальше, причем как далеко идет, непонятно самим действующим лицам. Опять же и новые герои («революция — это сто тысяч вакансий») выскакивают, как чертик из коробочки, и совершенно не проявляют готовности смиренно ожидать, пока претендент из Швейцарии соблаговолит въехать в Кремль на белом коне. Более естественно в таких обстоятельствах ожидать революционного матроса Кошкодавленко с решительным «Которые тут временные, слазь! Кончилось ваше время!». А уверенность М. Б. Ходорковского в том, этим временным будет кто угодно, но только не он, сказать по правде, ни на чем основана.
К тому же и само Конституционное совещание ни в коем случае не наколбасит ничего сверхъестественного, только если его членов будет назначать сам М. Б. Ходорковский. Если же нет — возможны самые неприятные сюрпризы. Поскольку же закона о Конституционном совещании нет даже в проекте, трудно вообще говорить, из кого оно будет состоять, и какие чудеса оно произведет.
Разгадка причины столь нереалистического мечтания о престоле — покушение явно с негодными средствами, — была произведена самим М. Б. Ходорковским в его вашингтонской речи на приеме в штаб-квартире Freedom House. Попутно заметим, что Ленин, не гнушаясь субсидиями германского Генерального штаба, однако, достаточно ловко замаскировал свои дела с Берлином, так что споры о роли германского золота в Великой Октябрьской Социалистической Революции ведутся до сей поры. Сразу и публично объявившись во Freedom House, Ходорковский, в отличие от Ленина, значительно облегчил работу историкам.
Там, начав свою президентскую кампанию, швейцарский изгнанник заявил: «Чуть более 10 лет назад я улетел из США в Россию, чтобы вычеркнуть из своей жизни и жизни своей семьи 10 лет. Эти десять лет у меня были отняты. Взамен я получил незаменимый жизненный опыт, который позволил мне переосмыслить, если не все, то очень многое из того, чем я жил и во что верил в предыдущее десятилетие. Но время уже не вернешь. Но хуже всего другое. Когда я вышел на свободу, я обнаружил, что эти десять лет украли не только у меня — их украли у всей страны. Путинское десятилетие оказалось вычеркнутым из жизни России временем. За фасадом внешнего благополучия скрывается то, что страна перестала развиваться. Более того, по большинству позиций она оказалась отброшена в далекое прошлое: политически, экономически, психологически. Никого не должно обманывать обилие товаров в магазинах и обилие денег на руках у людей. В этом нет заслуги режима — это функция нефтяного рынка».
Совершенно не нужно быть горячим сторонником В. В. Путина. Можно быть и его непримиримым противником, сохранившим, однако, минимальную способность к познанию окружающей действительности, чтобы заметить несомненные перемены, происшедшие за 10 лет. И в экономике, и в политике, и в обществе. Вопрос, к добру они или к худу, мы выносим за скобки, но сами перемены есть, и немалые.
Когда человек не видит очевидного, это может быть связано с сильным подсознательным желанием привести решение нынешней проблемы к решению десятилетней давности. В 2003 г все, по мнению М. Б. Ходорковского, благоприятствовало осуществлению его честолюбивых замыслов, но почему-то тогда замыслы не удались. Зато теперь, когда и сам Ходорковский все кузни обошел, а некован воротился, и Россия та же, что и десять лет назад, те же замыслы обязательно осуществятся.
Как говорится в актуальном анекдоте, «Ты слышал, Ходорковский опять хочет быть президентом?— Так он еще им еще не был. — Но один раз уже хотел».
Анекдот не лишен глубины. Всем было бы легче, в том числе и sujet de question, если бы в 2003 г. Ходорковский поселился в Швейцарии, ездил бы в Вашингтон и разворачивал бы борьбу за конституционное совещание, европейские начала и открытую Россию. То есть то, что он делает сейчас, ничего не забыв и ничему не научившись. Можно было бы избежать массы забот и неприятностей.
#SaveDonbassPeople
#DonbassAgainstNazi
ходорковский, помнишь как
ходорковский, помнишь как ленин закончил? в инвалидной коляске, больной сифилисом и дебилизмом - такое получил Божие наказание! хочешь последовать его примеру разрушить Россию, придется и его же наказание принять: какое Бог знает, но тебе не позавидуют
глупые сравнения, ленин был
глупые сравнения, ленин был представителем другой идеологии-идеологии справедливости, а ходр буржуй.
Буржуй?
Что правда буржуй?
А по моему просто "опущенный"
Это Ленин-то кровавый?!
Один такой пассаж - и понимаем, что у автора в мозгах - яишница. Наглотался пропаганды молодого Ходарковского (это собирательный образ либералов и демократов - какая разница под чьей личиной народ обворовывать), о том, что Ленин тиран. Теперь любовь к либералам и демократам сменилась нелюбовью. Осталось только мозги почистить от мути любовного угара. И начать думать своей головой. Для начала простые мысли: Под чьим руководством страна созидала? Когда начала выстраивать общественную и равную для всех системы здравоохранения, образования. Когда отменено сословное и имущественное неравенство в правах и возможностях. Когда развивалась наука и был действительно независимый суд (10% оправдательных приговоров тогда против 0,01% сейчас). Думай, Федя, думай.
насчет думать это надо к себе
насчет думать это надо к себе скорее отнести - Ленин и тиран и людоед и такая гнида, что потрошенко в его меру еще не пришел. Читайте не вранье, а святых: прп. Лаврентий Черниговский писал: когда Ленин умер бесам в аду большая радость была и тоже будет когда Сталин умрет. Ну и прочие исторические материалы игумена Дамаскина например..
Stalin eto zria. Mozno
Stalin eto zria.
Mozno obiasnit takoe vremenem,kogda Lavrentii eto skazal (xotia ja pro St. Ne vstrechal y nego).
Vplot do voini on dral zopi sionistam v Sssr.I mnogo chego sdelal dlia strani,miagko govoria.Interesno,chto skazal bi Lavrentii o pytine?
Отправить комментарий