Провокационный закон об охране здоровья все-таки принят

Блог: тема тэги гео
Во втором и третьем чтениях госдума приняла закон об охране здоровья в РФ, который ранее вызвал бурное обсуждение в СМИ и профессиональном сообществе.

Данный документ дает гарантию россиянам на право бесплатной медпомощи и позволяет пациенту самому выбрать врача и медорганизацию (раз в год), а также закрепляет единые стандарты оказания медицинской помощи на всей территории России. Все эти требования распространяются на все медучреждения, независимо от формы собственности. В проекте также указано на недопустимость отказа в оказании медпомощи.

Также в данном законе уточнены полномочия федеральных и региональных органов государственной власти. Полномочия по организации оказания первой и скорой помощи, ранее возложенные на органы местного самоуправления, теперь будут закреплены за региональными властями. Муниципалитеты смогут получить полномочия по обеспечению организации медпомощи, только если госвласти делегируют им такие полномочия.

К нововведениям в данном законе относится законодательное регулирование паллиативной (поддерживающей) помощи, которая оказывается бесплатно в рамках программы госгарантий. Однако в законопроекте конкретизируется и порядок оказания платных медицинских услуг, определяются условия их оказания с целью разграничения с бесплатной медицинской помощью. Также закон обяжет медицинские организации страховать гражданскую ответственность перед пациентами. Впервые предусмотрено утверждение программы госгарантий бесплатной медицинской помощи для граждан России сроком на три года. Кроме того, закрепляются правовые основы регулирования отношений по трансплантации органов и тканей, повторно утверждается запрет на клонирование человека и эвтаназию.

Таким образом, законопроект «реформирует» систему медицинского образования. В частности, предлагается упразднить интернатуру, оставив только ординатуру и наконец, вводится аккредитация специалистов.
По сути, данный закон является последним ударом по системе здравоохранения. Во-первых, он ознаменовал начало перехода к платной медицине. А во-вторых упразднил обязательную интернатуру, что бесспорно отразится на уровне подготовки специалистов.

Таким образом, государство пытается «увеличить» уровень жизни в стране…Жаль, что умнее ничего придумать не смогли.

:: Ольга ::

Автор (или псевдоним)
Ольга