Фото-галерея для Эль Мюрид: наступать не планируется, приходится разгонять

| Изображение 1 из 1 |

батальон Шахтёр

батальон Шахтёр

Эль Мюрид: наступать не планируется, приходится разгонять

Статья: тема тэги гео
Причина разгона батальона «Шахтер» - мародерство - может вызвать лишь гомерический смех. Ну, или горький, у кого как. «Освобожденные районы» Донецкой и Луганской областей - зона повального грабежа. «Укрпошта» и караваны машин родственников с Запада перераспределяют национальное богатство между областями Украины последние полгода весьма ударными темпами. Выбранный в качество козла отпущения «Шахтер» могли, конечно, показательно разогнать с целью хоть как-то прекратить или уменьшить масштаб грабежа, но единственный способ, которым можно бороться с мародерами, стар как мир - расстрелы на месте. История всех войн отработала единственно возможный механизм борьбы с этим явлением. Даже не потому, что государство бдит за законностью - просто армия может либо грабить, либо воевать. Совмещать эти занятия невозможно.

В августе, когда мы ехали обратно из Донецка, пришлось задержаться на блок-посту, так как впереди ополчение отгоняло ворвавшуюся в Красный Луч группу карателей. Ополченец на посту вполне рассудительно сказал - да не переживайте, сейчас они дойдут до домов и сразу начнут грабить. Потом загрузят награбленное и будут уже не воевать, а защищать добро, потому часа через три их отгонят - и поедете. Через три часа мы и уехали.

В Торезе на улице стоял сожженный БТР карателей. Из распахнутых задних люков на асфальт вывалился сгоревший остов сложенной обычной детской коляски - воруют вообще все.

Повальные грабежи - тот стимул, которым Киев завлекает набранных по мобилизации на войну. Других предложить невозможно. Не платить же им по 2 тысячи в день, как обещал Порошенко - пусть платят «освобождаемые».

Так или иначе, но «Шахтер», набранный исключительно из уголовной шпаны, выделялся даже на этом фоне. Поэтому решение МВД не пришлось как-то обосновывать - на освободителях клейма ставить было негде.

Станет ли этот разгон удобным способом по-тихому ликвидировать территориальные батальоны - трудно сказать. Пока милиция продолжает оставаться в разгромленном состоянии, и тербаты являются хоть каким-то, но ее заменителем. На «освобожденных территориях» поддержанием порядка террором поручить больше некому, поэтому нужда в бандитах с оружием еще не отпала.

Кстати говоря, мирный и почти цивилизованный разгон «Шахтерска» может свидетельствовать также о том, что МВД точно знает, что впереди нет каких-то наступательных действий, иначе ликвидировать проштрафившийся тербат можно было бы вполне традиционным методом - через наиболее горячий участок фронта. Двойная польза.

Раз наступать пока не планируется, приходится разгонять.

Эль Мюрид

#SaveDonbassPeople
#DonbassAgainstNazi