Фото-галерея для Одесские каналы не намерены отказываться от термина «освобождение от фашистских захватчиков»

| Изображение 1 из 1 |

tv

tv

Одесские каналы не намерены отказываться от термина «освобождение от фашистских захватчиков»

Статья: тема тэги гео
Одесские телеканалы «Академия» и «Первый городской» не будут следовать рекомендациям Гостелерадио Украины, которое советовало не использовать термин «освобождение от фашистской оккупации» при освещении 70-й годовщины освобождения Украины от оккупации гитлеровской Германией. Об этом ИА «Новороссия» стало известно от руководств СМИ.
В частности, генеральный директор «Первого городского» канала Дмитрий Птяшко заявил, что на деятельность канала рекомендация никак не повлияет.
«У телеканала есть своя редакционная позиция, и она заключается в том, что мы будем называть исторические события своими именами», — подчеркнул Птяшко.

Директор телеканала «Академия» Юлия Никандрова также заявила, что следовать рекомендациям из Киева канал не станет.

«У меня складывается впечатление, что в нашей стране больше нет проблем. Из года в год чиновники придумывают нововведения для средств массовой информации. Мой дедушка воевал на войне, защищал Родину. На тот момент — одну-единственную. Думаю, что с такими «просьбами» к носителям свободы слова не обращаются», — пояснила свою позицию Никандрова.

По-иному к данной просьбе отнеслись на «7-м канале».

«Для нашего канала нет особого значения в формулировке. Мы ознакомились с позицией историков, которую приводит Госкомитет, и не видим в ней никаких противоречий, поэтому поддерживаем эту позицию. Слава Украине!», — заявила главный редактор «7 канала» Анна Кравцова.

Напомним, Гостелерадио рекомендовало телеканалам в День освобождения Украины от фашистских захватчиков, отмечаемый 28 октября, избегать именно такой формулировки, и называть это событие «Днем изгнания нацистских оккупантов».

По мнению Гостелерадио, такая формулировка будет более корректной, так как освобождение Украины, по мнению экспертов ведомства, произошло не в 1944-м, а в 1991-м году. Кроме того, в госкомитете порекомендовали телевизионщикам особо подчёркивать, что немцев с Украины изгнали при содействии ОУН и УПА.

novorossia.su