События вокруг Сомали

Блог: тема тэги гео

Неделю назад я писал об операции вооруженных сил Кении в Сомали. К развитию событий под предлогом борьбы с террористической организацией "Аш-Шабаб" начинают подтягиваться и другие игроки. ВС Кении действуют во взаимодействии с отрядами Переходного Федерального Правительства (ПФП) Сомали и вооруженными группировками "Рас-Камбони" и "Ахлу-Сунна-Уальджама" (АСУ). Эти группировки поддерживаются нынешним премьером Абдивали Махамед Али Гасом и руководством территории Пунтленд. С другой стороны "Аш-Шабаб" всё более однозначно поддерживают группировки, стоящие на стороне президента Шарифа Ахмеда - в первую очередь, это ваххабитская религиозно-политическая группировка "Алла Шейх", в которую входят бывшие лидеры Союза исламских судов, племенные вожди хавие, а также политические деятели исламского толка.

С внешней стороны к конфликту начинают подтягиваться страны Запада - в первую очередь, США и Франция. Кроме того, в Могадишо практически в открытую действуют представительства частных военных компаний, входящих в ассоциацию International Stability Operations Association - Xe, PAE Agility, International Armored Group, AECOM, Dyncorp, OSPREA Logistics и другие, проводящие работу по подготовке военных специалистов ВС Сомали, подчиняющихся ПФП Сомали и его премьеру.

С другой стороны "Аш-Шабаб" поддерживает правительство Эритреи, которое организует поставки боеприпасов боевикам по воздуху. Пока неясной остается позиция и вовлеченность в события руководства Южного Судана и Судана.

Борьба с международным терроризмом в данном случае скорее всего является лишь прикрытием, так как скорее всего, завязка событий связана с работами, которые ведутся на шельфе Кении и Сомали по поиску нефти. Разведка ведется американскими и европейскими компаниями Anadarko Petroleum Corp., Total, Cove Energy Plc, Dynamic Energy Exploration and Production Corp. Однако главное - начинаются работы по прокладке нефтепровода, идущего из Южного Судана в район кенийского полуострова Ламу, на котором расположен небольшой одноименный город и порт. Этот нефтепровод позволит Южному Судану очень серьезно диверсифицировать поставки нефти, которые на сегодня могут вестись только через территорию Судана в Порт-Судан.

Безусловно, прокладка нефтепровода практически гарантированно ведет к новому раунду войны между Суданом и Южным Суданом, так как Судан крайне заинтересован в продолжении неопределенной напряженности в районе Африканского Рога. Объективно Омар аль-Башир вынужден поддерживать сторону боевиков "Аш-Шабаб", которые и создают эту напряженность. Очевидно, что такая позиция Башира в конечном итоге может привести к тому, что в нужный момент ему будет предъявлено обвинение в поддержке международного терроризма. Кроме того, никуда не делись факты агрессии вооруженных сил Судана в отношении Ливии, когда в июле этого года они взяли под контроль ливийский оазис Куфра и южные нефтяные поля Киренаики. Наконец, у Башира имеется и обвинение его в дарфурском геноциде.

Поэтому очень вероятно, что нынешние события в Сомали и зачистка его от "Аш-Шабаб" вполне могут нон-стопом продолжится и на территории Судана. Фактически Судан уже сегодня находится в полном одиночестве, окруженный врагами и недоброжелателями.

:: Эль Мюрид ::

Автор (или псевдоним)
Эль Мюрид