Трое индийцев получили награды от президента России

Блог: тема тэги гео
Сразу трое индийцев удостоились в День народного единства награды от президента России за большой вклад в укрепление дружбы, сотрудничества и развитие культурных связей между двумя странами. Орден Дружбы получил руководитель Индийско-российского общества дружбы Дандапани Джаякантан, Медали Пушкина - преподаватель классического индийского танца в обществе культуры и танцевального искусства "Нритьям" Падмаджу Мандаям Гоматам и исследователь русской литературы, писательница Ачала Маулик. Последняя лично получила от президента высокую награду.

По словам Ачалы Маулик, впервые она узнала о России в юности, когда прочитала "Письма о России" Рабиндраната Тагора, которые ей дала мама. "Эта книга осталась в моей памяти. Потом, когда я училась в Лондоне, мир отмечал 40-летие со дня Октябрьской революции. Показывали фильмы, и это обаяние России увлекло меня, и я начала самостоятельно учить русский язык и даже хотела поехать учиться в Москву, но родители предпочли Лондонский университет, - рассказала она российским журналистам, аккредитованным в Индии перед поездкой в Россию. - Тем не менее, я продолжала интересоваться Россией, и первая книга, которую я написала, была о русской литературе. Она называлась "Силуэты русской литературы: от Пушкина до Евтушенко" / Silhouettes of Russian literature: Pushkin to Yevtushenko/".

В 1962 году она окончила бакалавриат Лондонского университета по специальностям экономика, политические науки и международное право. Одновременно с обучением в Лондонском университете прослушала курс лекций в Лондонской школе славянских исследований. С тех пор на счету Ачалы Маулик несколько книг о России, в том числе, исследование "Сто лет Толстого в индийской перспективе" /"A Hundred Years of Lev Tolstoy & The Indian Connection"/ и пьеса "Последняя поэма Пушкина" /Pushkin's Last Poem/, которую представили в Москве в 2009 году, когда отмечался Год Индии в России. "Я писала о России, когда информация о ней в Индии еще не была так широко распространена. Писала о памятниках, литературе, культуре", - пояснила она.

Первый раз Ачала Маулик побывала в России только в 2009 году. "Это была первая поездка после стольких лет изучения России. Я была очень впечатлена величием Москвы и Санкт-Петербурга, чистотой и порядком, - добавила она. - Но главное, что я обнаружила там, это замечательные люди. В России меня сопровождали четыре молодых человека. Они были из той серии молодых людей, о которых пишут в книгах. Идеалистичными. Трудолюбивыми. И та теплота, с которой в России принимали мою любительскую пьесу о Пушкине, она меня тронула. Награждение в России - очень волнительный момент, я все еще не могу поверить в то, что это правда".

На протяжении ряда лет Маулик занимала руководящие посты в правительственных и муниципальных структурах штата Карнатака, в первой половине 1990-х годов работала генеральным директором службы археологической инспекции Индии, а в 2000-х годах - начальником департамента начального образования индийского министерства развития людских ресурсов.

Любимым русским поэтом Маулик является Александр Пушкин. "Он был очень живым человеком, импульсивным, раздражительным, и порой вел себя очень глупо. Он мне нравится как человек, и, несмотря на бытующее мнение, что Пушкин теряет какие-то ключевые моменты, когда его переводят на другие языки, я считаю по-другому, - отметила она. - Это мнение особенно несправедливо в отношении языка бенгали, моего родного языка, мелодика которого схожа с мелодией русского языка. Вообще мне нравится и русская проза, и поэзия. Среди писателей я очень люблю Льва Толстого и Ивана Тургенева. Читала также Михаила Булгакова, Александра Солженицына и Бориса Пастернака".

По своему собственному признанию, если бы она выбирала, где ей жить, то летом предпочла бы Москву и Санкт-Петербург, а зимой - Рим. В столице Италии она с 1962 по 1963 годы работала в архивах, занимаясь изучением культуры и искусства периода Возрождения. "Следующий раз я собираюсь поехать в Россию, чтобы увидеть белые ночи", - поделилась своими планами Ачала Маулик.

Президент также наградил Орденом Дружбы эстонскую певицу Анне Вески, председателя Русского исторического общества в Австралии Петра Татаринова, профессора кафедры иностранных языков Политико-юридического университета Китая Дао Сюхуана, члена Совета директоров АВТОВАЗ Кристиана Эстева и президент-генерального директора Национального центра космических исследований Франции Янника Д'Эската.

Медали Пушкина также получили почетный консул России в канадском городе Сэнт-Джонс Джон Стюарт Дюррант, председатель Национального совета Национального движения русофилов в Болгарии Николай Малинов, сопредседатель российско-итальянского Форум-Диалога по линии гражданских обществ Луиза Тодини и другие.

Обычно эта церемония проходит в Большом Кремлевском дворце, однако на этот раз ее решили провести в Нижнем Новгороде. Сделано это в честь земского старосты Кузьмы Минина, который осенью 1611 года обратился там к землякам с воззванием о спасении Российского государства от польских и шведских интервентов.

Источник:www.itartass-sib.ru

:: Татьяна Соловей ::

Автор (или псевдоним)
Татьяна