Очередные формулы вместо реальных действий

Блог: тема тэги гео

На днях Минздрав обсудил более 10 формул расчета пенсии, однако реально действительными будут лишь две из них, сообщил замглавы ведомства Юрий Воронин.

В первом случае придется сохранить систему условно накопительных счетов, в которых пенсионные права работающего измеряются отчислением в Пенсионный фонд России (ПФР) его работодателя, во втором же – нужно будет вернуться к системе, действующей ещё до 2002 года, в которой большой вес при расчете суммы пенсии имеет стаж.

Также Воронин отметил, что в системе условно-накопительных счетов не учитываются расходы пенсионной системы в целом, необходимые для ее функционирования, поэтому сложно объяснить застрахованному лицу, что не весь его расчетный капитал, который за него перечислил его работодатель, будет положен в основу расчета его пенсии, поскольку системе еще нужно платить пенсии по инвалидности, утрате кормильца и оплачивать пенсионерам бесплатную доставку пенсий на дом.

Именно поэтому, Воронин склоняется ко второму варианту — восстановление института минимального требуемого стажа: 20 лет для женщины при выходе на пенсию в 55 лет, и 25 для мужчины при выходе на пенсию в 60 лет, при этом напомнив, что для получения повышенной пенсии нужен был стаж в 40 лет для женщины и 45 для мужчины. Однако замминистра считает, что необходимо сохранить параметр социальной пенсии, по которому каждый человек, легально проживающий на территории РФ, и имеющий стаж не менее 5 лет, имеет право на пенсию по достижению 65 лет.

По данным главы Минсоцразвития Татьяны Голиковой, к 2020 году среднегодовой размер трудовой пенсии в РФ может вырасти почти в 2 раза, размер социальной пенсии также возрастет вдвое, и относительно прожиточного минимумом он увеличится на 108%.

:: Ольга ::

Автор (или псевдоним)
Ольга