Суд в законе

Блог: тема тэги гео

Апелляционный суд в Тунисе принял решение об экстрадиции премьер-министра Багдади аль-Махмуди в Ливию... «Это несправедливое решение, это политическое решение. Если в Ливии он (аль-Махмуди) каким-либо образом пострадает, судебная система Туниса будет также виновна в этом», – сказал его адвокат Мабрук Корчид. По словам адвоката, аль-Махмуди опасается за свою жизнь, так как «после смерти Каддафи он единственный, кому известны большинство секретов ливийской Джамахирии»...

Только вчера, дорогие френды и не френды, я высказался в том смысле, что "Совет", объявивший себя новой властью Ливии, с точки зрения юридической остается сборищем самозванцев, поскольку гибель Главнокомандующего не означает делегитимизацию законной власти, а д-р Багдади аль-Махмуди никаких заявлений об отставке не подавал. То есть, окажись он во власти "повстанцев", за подписью, конечно, дело не встало бы, однако суд Туниса, рассмотрев запрос из Триполи о выдаче законного премьер-министра Ливии, никаких оснований для этого не нашел. Вот, выходит, накаркал.

Тут важно иметь в виду, что д-р аль-Махмуди - человек, ни к каким "преступлениям", хоть из пальца их соси, хоть откуда, не причастен в принципе. Известнейший ливийский гинеколог, очень популярный в стране человек, интеллектуал, уважаемый всеми. Если помните, незадолго до штурма Триполи его выманили в Тунис под предлогом переговоров и под личные гарантии Доминика Де Вильпена, однако после того, как д-р аль-Махмуди отказался предать Джамахирию, месье Де Вильпен взял свое слово назад и улетел (позже выяснилось, что он был нанят эмиром Катара), а тунисские власти ни с того, ни с сего, - формально, "за незаконное пересечение границы", - арестовали действующего главу правительства соседней страны. После чего "цивилизованные СМИ" распространили сообщение о том, что, дескать, сам Багдади аль-Махмуди "предал Лидера, перешел на сторону повстанцев, находится в Ливии и наладил контакты с НПС".

Вскоре, однако, выяснилось, что это, как и все, что вещают западные информагентства, брехня, зато "Совет" требует от властей Туниса "выдать опасного преступника". Правда, пойти на такое тунисские власти не решились. Запрос на экстрадикцию был, как положено, рассмотрен в суде, сочтен необоснованным и 26 октября было принято решение, что "Теперь он свободный человек".

Но, разумеется, отпустить просто так человека, пусть сто тысяч раз безобидного и ни в чем не виновного, но являющегося законным главой Джамахирии, не каящегося во мнимых грехах и, более того, по положению осведомленного о финансовых накоплениях Ливии "цивилизованные" никак не могут. Ну и вот. Потому что, похоже, ни полковника, ни Мутасима на предмет "где деньги?" расколоть никакими пытками не удалось, а дамский врач, как они полагают, податливее.

:: Apis ::

Автор (или псевдоним)
Apis

О себе

sapienti sat