Халявы не будет

Блог: тема тэги гео

Президент Германии Кристиан Вульф отказал российскому президенту Дмитрию Медведеву в предложении отменить визы между нашими двумя странами. Для безвизового сообщения, по словам германского президента, предстоит еще кое-что уладить, сообщает AFP.

Напомним, что на пресс-конференции по случаю запуска "Северного потока" Д. Медведев назвал визы "рудиментом прошлого" и сказал, что рассчитывает на продолжение переговоров по введению безвизового режима после декабрьского саммита в Брюсселе. "Рассчитываем, что и Германия, и другие страны ЕС, с которыми мы сейчас ведем переговоры, после утверждения "дорожной карты" будут двигаться в сторону не просто облегчения визового обмена, а в сторону полной отмены виз".

Президент Германии в ответ заявил, что быстрой отмены виз ждать не стоит, в краткосрочной перспективе ни российским бизнесменам, ни туристам не надо надеяться на безвизовый въезд в Евросоюз. Для этого придется согласовать немало правовых аспектов, а кроме того, в России не хватает свободы собраний, прессы и благоприятного инвестиционного климата.

Отметим, что российские депутаты еврочиновникам предлагают все новые модели отмены или облегчения визового режима. Так, группа депутатов от ЛДПР в ноябре передала в Европарламент предложение без визы пускать в Европу туристов, у которых есть загранпаспорт и обратный билет регулярной авиакомпании.

:: Ольга Журавлева ::

Автор (или псевдоним)
Ольга Журавлева