Россия заплатит по трем жалобам

Блог: тема тэги гео
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник, 8 ноября, удовлетворил три иска, поданных против России. Компенсацию должны получить заключенный, отбывающий срок за убийство, мать пропавшего без вести чеченца и беженец из Узбекистана, которому отказали в политическом убежище. Российские власти должны будут выплатить по ним в общей сложности более 98 тысяч евро.
Около 67 тысяч евро - должна получить жительница Грозного Гижан Самбиева. По утверждению женщины, российские военнослужащие похитили ее сына, Саида-Эмина Самбиева, который пропал без вести в 2003 году. По ее версии, 13 августа ее сын вместе с коллегой ехал в такси в Введенском районе Чечни, но их остановили российские военные и доставили на базу воздушно-десантного полка. Через две недели напарник Самбиева вернулся домой и рассказал, что все это время их держали в яме, заполненной водой, и избивали. С тех пор родственники Саид-Эмина ничего не знают о его судьбе. Мать молодого человека обвинила власти РФ в том, что исчезновение ее сына не было расследовано должным образом.
18 тысяч евро, согласно решению Страсбургского суда, государство должно выплатить Евгению Филатову, который в 2004 году был приговорен в Иркутске к 18 годам лишения свободы за убийство и ограбление. По утверждению Филатова, что во время допроса в 2002 году его избивали, пытали электрошокером и душили при помощи пакета надетого на голову. Российская прокуратура возбуждать дело по факту избиения не стала, а сотрудники правопорядка утверждали, что травмы Филатов получил еще до допроса.
Еще один иск против России, рассмотренный ЕСПЧ, подал гражданин Узбекистана Умид Якубов. Поводом для иска стало то, что российские власти отказались предоставить ему убежище и согласились экстрадировать его на родину, где ему угрожает преследование. Так как на родине мужчину заподозрили в принадлежности к исламистскому движению «Хизб-ут-Тахир». Якубов по решению суда должен получить 14 тысяч евро.

:: Apis ::

Автор (или псевдоним)
Apis

О себе

sapienti sat