Доклад МАГАТЭ - палка в колеса ирано-российских отношений

Блог: тема тэги гео
Шумиха, связанная с Ираном и его ядерной программой разгорелась неспроста. Это понятно. И не правильно считать, что страны Запада пытаются насолить конкретно Исламской Республике. Возможно, скандал с Ираном и якобы разработкой ядерного оружия необходим, в частности Америке, дабы оттолкнуть Россию от сотрудничества с Ираном относительно мирного атома. После разглашения доклада МАГАТЭ страны Запада, скорее всего, будут пытаться провести через Совет безопасности ООН жесткую антииранскую резолюцию, одной из целей которой будет нейтрализовать влияние РФ.
Недавно я писала о том, что в иранский скандал втянули РФ. Напомню, что американская газета Washington Post со ссылкой на данные из неких дипломатических кругов опубликовала материалы о том, что МАГАТЭ обладает информацией, связанной с тем, что Исламская Республика сделала шаги к созданию ядерного оружия не без помощи и поддержки советских специалистов. В частности, американская пресса сообщала о том, что у Ирана имеются инструкции к созданию устройства, которое способно запускать ядерную реакцию, причем данные знания иранцам якобы дал некогда советский ученый Вячеслав Даниленко. На днях несколько египетских изданий выдали еще более взрывоопасные сведения. Они написали о том, что Иран предложил России создать на Иранской территории две ядерные лаборатории, за которые руководство готово оплатить 7 млрд долларов. Папарацци самоуверенно отметили, что договор возможно будет подписан уже в ноябре. Помимо этого, египетская пресса сообщила о переговорах между Тегераном и Москвой относительно строительства в Иранской Республике пяти новых АЭС.
Данные сообщения кажутся вполне реальными, хотя и не имею под собой конкретных фактов. Действительно, Россия заинтересована в продаже имеющихся у нее ядерных технологий, а между государствами существует вполне удачный опыт сотрудничества (вспомним Бушерскую АЭС). Атмосфера сотрудничества давно между специалистами налажена, и грех ею не воспользоваться. Плюс программа мирного атома Ирана фактически утверждена на законодательном уровне. Данная страна в ближайшие 20 лет намерена построить новые атомные станции. Цена вопроса – 70 млрд долларов. Это лакомый кусок, на который положили глаз многие государства, в первую очередь Штаты.
Вот что могу сказать относительно Вячеслава Даниленко. Тут необходимо понять следующее. Профессор никогда не работал в Иране, представляя Россию. Тут имеет место «утечка мозгов». Он один из тех, кто банально, спасаясь от нищеты, переехал в Иран. И не нужно притягивать за уши факты. Как научный работник он, безусловно, имел знания в области ядерной энергии, но никогда не разрабатывал сложные технологии, о которых пишет американская газета. Он никогда не был засекреченным агентом. Помимо этого, просто смешно верить в то, что один человек, может создать атомную бомбу. Сам факт появления конкретного имени и фамилии – наиважнейший элемент психологического давления и информационной войны.
Относительно доклада МАГАТЭ. Собственно, ничего нового мы из него и не подчерпнули. Мало того, он не имеет под собой никакой объективной информации. Это крайне ангажированный политический документ. Знаете ли Вы, что глава агентства перед публикацией доклада согласовывает все его пункты не с кем – то, а самим Бараком Обамой? Скорее всего, доклад МАГАТЭ просто нужен для того, чтобы протащить через СовБез ООН новую чудовищную по своей сути антииранскую резолюцию. Новые сведения об Иране просто оправдают ее введение. Скорее всего, у Ирана нет в планах создания ядерного оружия. Если бы хотели-давно бы уже создали.

:: Елена Мещерякова ::

Автор (или псевдоним)
Helena M