Фото-галерея для Когда развалится Евросоюз

| Изображение 1 из 1 |

Мэры

Мэры

Когда развалится Евросоюз

Статья: тема тэги гео

Мэр Риги Нил Ушаков считает, что санкции в отношении России не работают. А страны, которые вынуждены участвовать в общей кампании, терпят убытки. «Все, что республика уже могла заплатить за это, она уже заплатила, и впереди еще, судя по всему, еще предстоит немало. Риски экономических проблем есть и очень отчетливые», — заявил он в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС.Рижской думе удалось сохранить хорошие отношения с мэрией Москвы. «Сейчас это тот уровень отношений, который мог бы быть образцом того, как вообще выстраивать отношения между городами ЕС и регионами РФ», — заявил Нил Ушаков. Правда, совершенно непонятно, как дружба между двумя столицами поможет преодолеть санкции и улучшить экономическую ситуацию в Латвии и России.
На снимке: мэр Риги Нил Ушаков, мэр Москвы Сергей Собянин и мэр Страсбурга Роланд Рис. Фото: Илья Питалев (ТАСС).

Давно ходят разговоры о развале Евросоюза. И нет сомнений, что рано или поздно это случится — европейские страны, каждая из которых имеет собственную многовековую историю, — не то же самое, что искусственные молодые державы, объединившиеся в США. Однако произойдет это не скоро. И, боюсь, не в результате мирных переговоров и референдумов.

По последним опросам, 51 процент британцев хотели бы выйти из Евросоюза. Но не выйдут. Центробежные настроения, которые царят на Туманном Альбионе, дают лишь повод для дискуссии и, возможно, каких-то косметических реформ на материке. Между тем, выход из ЕС островитян был бы не таким уж и болезненным для остальных — хотя бы потому, что Великобритания так и не удосужилась сменить фунт стерлингов на евро.

Как ни странно, если бы из ЕС вышла, например, Греция или Болгария, ломка была бы куда болезненнее. Но как раз греки и болгары, как и другие небогатые страны, в массе своей желают сохранить подчинение Брюсселю в экономике и политике, а Вашингтону — в военных делах.

Существование ЕС определяется не опросами, а целесообразностью и пользой. Причем, целесообразность и пользу определяют вовсе не европейцы, сколько бы они ни хорохорились. Мечте Нила Ушакова о прямых экономических связях между городами сбыться не суждено. Во всяком случае, не при его жизни.