Россия и США выработают общую позицию по Ирану

Блог: тема тэги гео

Ядерная программа Ирана по-прежнему стоит на повестке дня, вот и США с Россией подтвердили свое намерение выработать общую реакцию на позицию Ирана, и в частности сделать всё, чтобы Тегеран выполнял свои международные обязательства.

Однако стоит отметить весьма серьезные разногласия между «союзниками»: Вашингтон настаивает на ужесточении санкций в отношении Тегерана, в то время как Москва ранее ясно дала понять, что не поддержит принятие новых санкций, несмотря на сообщения МАГАТЭ о том, что иранские власти стремятся к разработке ядерного оружия.

Напомню, что «Шестерка» международных посредников с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана, и призвал Тегеран подтвердить, что «не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством».

Ситуация вокруг иранской ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля 2010 года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана.

:: Анна Харитонова ::

Автор (или псевдоним)
Анна