Фото-галерея для Александр Роджерс об ответе запада украинским футуристам

| Изображение 1 из 1 |

rodj

rodj

Александр Роджерс об ответе запада украинским футуристам

Статья: тема тэги гео
Государственный долг Украины растет намного быстрее, чем Международный валютный фонд требовал на переговорах с финансовыми властями страны.

Газета Financial Times, используя методику самого МВФ, подсчитала, что в следующем году суверенный долг Украины достигнет 90% от ВВП.

Еще в ноябре-декабре 2014 года эксперты фонда полагали, что ВВП Украины сократиться на 5-6,5%. Однако уже сейчас понятно, что эта цифра будет выше — в районе 8 или даже 10%.

Если к этому прибавить уровень девальвации национальной валюты — гривны, то, исходя из математических моделей самого МВФ, суверенный долг Украины в 2015 году может составить 90% от ВВП. При этом газета отмечает, что МВФ как правило оценивает такой уровень задолженности как неприемлемый.

Очередная инспекция фонда должна прибыть в Киев уже 14 января. Предоставить очередной транш до нового года МВФ отказался, хотя признает тяжелое положение, в котором оказалась экономика Украины без постоянного кредитного потока.

Время уходит, а фонд пока не может предоставить новый транш по одобренной изначально программе помощи, ссылаясь на неуверенность в том, что параметры соглашения будут соблюдены и долг Киева будет на приемлемом уровне.

МВФ ранее сообщал, что для предотвращения дефолта Украине потребуется еще 15 миллиардов долларов помимо ранее выделенных 17 миллиардов.

«Если западные покровители в ближайшее время не предоставят Киеву больше денег, Украина может быть вынуждена объявить дефолт. Эта перспектива заставляет кредиторов продавать облигации», — отмечает Financial Times.

В результате во вторник украинские облигации со сроком погашения в 2017 году торговались по рекордно низкой цене.ЖЖ Александр Роджерс