Фото-галерея для Фарс перешел в трагедию

| Изображение 1 из 1 |

Олланд

Олланд

Фарс перешел в трагедию

Статья: тема тэги гео
Трагедия журналистов французского сатирического издания Charlie Hebdo и охранявших их полицейских заняла первые полосы международных изданий. Невольно показалось, что когда недавно группа боевиков зашла в Грозный и творила там вооруженную расправу над сотрудниками правопорядка, - шума в мировых и европейских СМИ было гораздо меньше. По-видимому, запад воспринимает терроризм по-разному. Одно дело - где-то там, другое дело - где-то здесь.
По сообщениям информационных источников в нападении на парижскую редакцию могло участвовать до четырех злоумышленников. Как минимум трое вооруженных стрелковым оружием мужчин в масках вошли в здание редакции и открыли огонь на поражение по журналистам и полицейской охране. После чего скрылись на ранее угнанном автомобиле, который обеспечивал четвертый сообщник.

Сатириков охраняли полицейские, потому что им угрожали и ранее. Журнал имел довольно скандальную репутацию в «европейской мусульманское среде», поскольку публиковал карикатуры и сюжеты на «исламскую тему». Теракт был подготовлен и информационно обеспечен, поскольку нападение произошло во время планерки, в момент, когда в редакции бывает максимальное количество журналистов.

Жертвами расстрела стало 12 человек, из которых двое полицейских. Еще несколько человек серьезно ранено. Французская полиция констатирует факт убийства, выполненного не любителями, а профессионалами.

Понятное дело, история будет резонансной. Хотя бы потому, что в Евросоюзе жители пока не привыкли к тому, что происходит довольно часто в Сирии, Ливии, на Украине или в Афганистане. Базовая версия - «исламский след», и есть уже подозреваемые. Трое родственников - граждан Франции арабского происхождения, двое из которых побывали на войне в Сирии.

Французские президенты, как ныне действующий, так и предыдущий поспешили выразить соболезнования родственникам погибших. Однако, если террористы действительно окажутся исламскими радикалами, возникает несколько вопросов.

Зачем Франция помогала боснийским мусульманам при распаде Югославии(?). Зачем Франция участвовала в устранении сражавшегося с экстремистами Каддафи(?). Зачем Франция помогала «демократическим боевикам» разваливать Сирию(?). Возможный ответ: «так было нужно большому брату». В таком случае, более-менее независимые французские политики должны учитывать, что если «брату» станет совсем плохо, Франция и Ливия в глобальных замыслах ("брата") могут запросто поменяться местами. И толи еще будет, когда боевики ИГИЛ пойдут грабить не Сирию или Ирак, а Западную Европу.

Связан ли теракт во Франции с визитом Олланда в Казахстан? Связан ли теракт во Франции с предстоящими переговорами ЕС по Украине? Не имея сведений, нет оснований что-либо предполагать. Будем считать, что просто так совпало.