Рейтинг политической выживаемости губернаторов

Блог: тема тэги гео
Фонд "Петербургская политика" и коммуникационный холдинг "Минченко Консалтинг" опубликовали девятый рейтинг политической выживаемости губернаторов. Его особенностью является то, что в преддверии думских выборов одним из главных критериев эффективности глав стала "электоральная управляемость" регионов.

Из 83 российских губернаторов только девять заслужили «пятерки», 38 – «четверки», 24 – «тройки», 11 – «двойки», а губернатору Архангельской области Илье Михальчуку эксперты поставили «единицу», что, по их мнению, означает его скорую отставку.

Эксперты прочат отставку, в частности, главе Приморья Сергею Дарькину и главе Архангельской области Илье Михальчуку, имеющего целый букет негативных факторов, которые могут оказаться фатальными,- приближение окончания срока полномочий (март 2012 года), резкая критика со стороны президента Дмитрия Медведева, невключение в списки "Единой России" на выборах в Госдуму, проблемы в подготовке к отопительному сезону.

Отличниками в частности оказались мэр Москвы Сергей Собянин и глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко – им поставили высший балл - "пять".

Рейтинг политической выживаемости губернаторов публикуется с августа 2010 года. Интересно ,что пророчество рейтинга сбылись:так за это время все шесть глав регионов, которым была поставлена "единица", были заменены - и ни один не получил продление полномочий. В их число входит бывший мэр Москвы Юрий Лужков, который получил низший балл в сентябре 2010 года и почти сразу же был отправлен в отставку. Из губернаторов, получивших "двойку", 13 были заменены, а четырем были продлены полномочия.

Более подробно с рейтингом можно ознакомиться тут.

:: Анна Харитонова ::

Автор (или псевдоним)
Анна