Фото-галерея для Накануне

| Изображение 1 из 1 |

Крейг Робертс-2

Крейг Робертс-2

Накануне

Статья: тема тэги гео
По мнению известного американского публициста и экономиста Пола Крейга Робертса, у России и Китая есть козыри против Запада, которыми они не пользуются. Это воспринимается пока как сохранение хладнокровия в ответ на оскорбления, поскольку ситуация чревата глобальной катастрофой. Крайнее недовольство и раздражение на западе вызвало недавнее решение прекратить в перспективе вообще транзит газа через Украину и пустить этот газ через Турцию.

Запад, по мнению специалиста, не понимает, что газ (в случае дальнейшего развития кризиса по линии Запад – Россия) может быть отключен и вовсе.

Пол Крейг Робертс считает, что Китай и Россия выходят из финансовой западной системы и создают свои альтернативные экономические институты, просто чтобы повысить статус собственной независимости. В таком случае власти РФ и КНР рассуждают примерно так: «Зачем критиковать и раздражаться в ответ на действия западных глупцов? Они могут привести ситуацию (в своем безумии) и к ядерному спаррингу (чтобы спасти лицо)». В данном случае, по мнению американца, действия РФ и Китая - это не проявление слабости (в ответ на угрозы и провокации), а проявление хладнокровия и гуманности.

Еще раз хотелось бы обратить внимание на экстремальные движения швейцарского франка на прошлой неделе. Франк отвязался от евро, это означает стремление финансового руководства Швейцарии снизить свои риски от соседства с еврозоной. Фактически Швейцария отказалась нести бремя поддержки европейской валюты, экстренно изолировавшись в своей "финансовой крепости".