Ливийским повстанцам придется дальше воевать без НАТО?

Блог: тема тэги гео

Альянс отказывается прикрывать с воздуха штурм городов, расположенных в глуби материка? Хорошо бы, конечно, НО верится с трудом. Точнее, совсем не верится.

Сегодня, 5 сентября 2011, в 14:42 по Москве на сайте газеты "Известия" появился вот этот материал в 19.59 размещенный на сайте "За Каддафи и его народ". Здесь прошу обратить внимание на комментарий, опубликованный arcadius в 21:28 со ссылкой на http://manifest-911.livejournal.com. Приведу его здесь полностью:

"При прочтении обратите внимание, что всё что говорит британский военный эксперт — ложь. Он пытается объяснить, что поддержки повстанцев с Воздуха при штурме Бени-Валида не будет, из-за специфического рельефа местности. Эксперт отмечает, что рельеф местности вокруг Бени-Валида идентичен Кабульскому. Он говорит, что в годы советского военного присутствия в Афганистане горы, окружающие столицу, позволяли антиправительственным силам сбивать советские самолеты на подлете к городу на малой высоте.

И вот тут эксперт лжёт. Бомбардировки в Ливии проходили с высоты не доступной тем средствам ПВО Ливии, которые остались в наличии. С чего бы это вдруг они решили сменить высоту? Более того, ранее им рельеф местности не мешал бомбить. В статье присутствует комментарий развития событий от Руслана Пухова. Думаю его прогноз слишком оптимистический, а его сообщение о том, что Великобритания никаких своих интересов в Ливии не преследует — вообще понять не могу.

Я считаю, что бомбардировки Бени-Валида будут, да они и не прекращались. Идёт вброс, для того, чтобы списать жертв бомбардировок на повстанцев и лоялистов в результате наземного военного столкновения. Добавлю, что все мировые военные эксперты признали, что без поддержки авиации НАТО повстанцы сделать ничего не смогут"
http://manifest-911.livejournal.com/175813.html
Конец цитаты.

Отмечу, что британский эксперт, давший интервью "Известиям", представлен как сотрудник британского Объединенного королевского института специальных служб (RUSI) - конторы прославленной и известной в нешироких кругах узких специалистов и очень специальных журналистов как Объединенный королевский институт по исследованию вопросов безопасности и обороны — Royal United Services Institution for Defense and Security — RUSI.

RUSI - первая в мире структура, получившая обозначение «think tank» - "думающий танк", эдакий мозговой резервуар, банк идей, созданная в 1831 году герцогом Веллингтоном, через 14 лет после битвы при Ватерлоо. По словам Александра Когана, автора статьи «Думающие танки»: организационное оружие RUSI и подобные ей структуры "в самом начале пути занимались, как правило, лишь военными вопросами, однако теперь ситуация изменилась в корне. Сегодня они производят социально-экономические и военно-политические, тактические, оперативные и стратегические проекты, планы, схемы". Конец цитаты. И там дальше у Когана интересно. НО я сейчас не об этом. Хочу обратить внимание на вопросы в комментариях к "известинскому" материалу на сайте газеты. Интересные вопросы, любопытные комментарии. ИМХО, конечно. Позволю себе процитировать некоторые из них:

"Хотелось бы надеяться на это. Если это правда (т.к. верить СМИ нельзя после Ливии), то это - заслуга Китая. А может на них хорошо подействовало покушение на эмира Катара?. А может Саркози испугался? В принципе, он уже сейчас должен сильно беспокоиться за свою жизнь - на его руках кровь десятков тысяч ливийцев. Кэмерон тоже не застрахован - ведь власти оба скоро лишатся, а дальше ? Не будут же их всю жизнь караулить? Эта преступная война на совести этой тройки (Катар, Саркози, Кэмерон) и плюс Обама. К тому же подарили власть своей любимой Аль-каеде)) которая быстро расправится с ПНС. В мире есть только один человек, который реально может сдержать Аль-каеду - это Каддафи". Конец цитаты.

Вот еще: "Если конечно это правда, на что не совсем большие шансы так как автор скорее сам ренегат а не войска верные Каддафи как он их назвал в своей статье...может это очередной хитрый ход дабы ввести войска Полковника в заблуждение что натовцы вышли из игры а на самом делек ударить по ним с удвоенной силой когда они этого не будут ожидать расслабившись...В общем посмотрим как оно будет..сегодня\ с утра медведевский ртрканал передавал что Бени- Валид уже взят...взят очередной раз как и убит сын Каддафи Хамис...нет никакого доверия уже таким "источникам" особенно если они уже похоронили Каддафи и пишут о нём как о свергнутом... а он еще жив и здоров и дай Бог ему Победы над крысами из Аль Каеды и НАТО. Вива Каддафи Смерть захватчикам и их позорным агентам!!!". Конец цитаты.

И наконец третий коммент, самый короткий: "Возможно, экспериментируют, отрабатывают тактику ведения боев в условиях сложного рельефа". Конец цитаты.

В общем, посмотрим, конечно, как оно будет, НО вопрос к "Известиям" возник: с кем вы, о чем вы и самое главное зачем? Впрочем, может быть я поспешил с этими вопросами? Как считаете, друзья?

:: spindoc ::

Автор (или псевдоним)
spindoc

О себе

Идет информационная война против России. Это факт. Сегодня передовая в Ливии и Сирии, Норвегии и Дании, Таджикистане и Киргизии, Баку и Грозном.
Информационный шум "демократических" СМО (средств массового оболванивания) пытается скрыть этот факт. Настойчиво навязывается модель потребления информации, в котором не остается места размышлению над прочитанным, увиденным, услышанным. Предлагается этакий универсальный информационный гамбургер - жевать и не думать и снова жевать.
Так не пойдет. Давайте разбираться, анализировать, отсекать шум и конкретизировать информацию для размышления и принятия решений.