Фото-галерея для Швейцарский франк отстыковался от "европейского модуля"

| Изображение 1 из 1 |

jpg

jpg

Швейцарский франк отстыковался от "европейского модуля"

Статья: тема тэги гео
Продолжаются обсуждения причин отказа привязывать далее швейцарский франк к евровалюте. В основном мысль сводится к тому, что "спасательный вельбот" отвалил с "группой пассажиров" от европейского корабля "на всякий случай". Вместо того, чтобы заниматься экономическими проблемами, Европейский Союз сосредоточился на конфликте с Россией из-за Украины и получил массу еще большего экономического негатива.

Евро испытывает свою порцию девальвации, а внезапный резкий удар франка уже разорил множество хедж-фондов и компаний, использующих спекуляции в качестве наживы. В списке жертв: новозеландские Global Brokers NZ и Excel Markets, нью-йоркская FXCM, британский онлайн-брокер IG Group и швейцарский Swissquote, а также, возможно, - банк HSBC — один из крупнейших дилеров на валютном рынке.

Швейцарским компаниям сильная национальная валюта оказала "медвежью услугу"- усложняющийся сбыт может привести к вытеснению с европейских рынков, в то время как в выигрыше - вкладчики в банках в швейцарских франках. Наблюдатели сравнивают решение об отказе привязывать франк к евро с действиями соседей горящего дома, которые чтобы не допустить перекидывания огня, экстренно рушат заборы.

Во всяком случае, раз швейцарских банкиров не остановили снижение уровня посещения туристов и падение национального экспорта, значит, ситуация того потребовала. По-видимому, Швейцария решила подтвердить свой статус банковской гавани и валюты-убежища в условиях нарастающей финансовой нестабильности Евросоюза (как минимум Греция).

Пишут, что сильно досталась полякам, которые набрали кредитов (в том числе ипотечных) в размере $35 млрд., номинированных в швейцарских франках. Наоборот, мудро поступил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который еще в конце 2014 года перевел внешние кредиты государства, номинированные в швейцарских франках в венгерские форинты. На этом фоне некоторые вспоминают об обещании Владимира Путина "спекулянтам" (если они не закончат своих игр) "крепко ударить по рукам". Не об этих ли спекулянтах шла речь, так сказать, в общем контексте мировой политики(?).