Россия – Европа: безвизовый режим. Новые ворота для эмиграции

Блог: тема тэги гео

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Евросоюз с Россией достигли принципиального соглашения по вопросу «дорожной карты», результатом которой должно стать установление безвизового режима между Российской федерацией и европейскими странами.

После переговоров с главой дипломатии Европы Кэтрин Эштон, министр рассказал, что после выполнения совместных шагов навстречу, вопрос о безвизовом режиме будет решен.

Несколькими днями ранее, на одной из пресс-конференций президент Дмитрий Медведев сообщил, что после утверждения «дорожной карты», большинство стран Еврозоны готовы, не просто двигаться в сторону смягчения визового режима, а и добиваться его полной отмены. К такому выводу он пришел после совместных консультаций с Кристианом Вульфом – президентом Федеративной республики Германия.

Когда безвизовый въезд в Евросоюз получили страны бывшего соцлагеря, то пошел массовый отток населения из Латвии, Эстонии, Литвы; поляки выезжали на работу во Францию, что вызывало недоумение местных жителей. Не опасается ли Евросоюз подобного со стороны России, если учесть силу наших эмигрантских настроений и невысокий уровень жизни? «Самый главный для нас вопрос – это преступность, нелегальная миграция, - говорит Даниилидис. – И это касается не только россиян, но и граждан третьих стран, которые используют Россию как транзитную зону. Это еще важнее, потому что существуют, к сожалению, на разных границах России зоны, которые я бы назвал зонами турбулентности. Но мы работаем над этим».

Не так оптимистично настроен к переходу на безвизовый режим политолог Дмитрий Орешкин. По его мнению, наша страна оказывается в качественно новой ситуации в плане борьбы за человеческие ресурсы, за качественную рабочую силу, которую с охотой принимают во всем мире. России придется сделать очень многое, чтобы удержать профессионалов, и в этом смысле «президент Медведев действует в очень широком и рискованном стиле и делает серьезную заявку на будущее. Если мы не напечем здесь пряников в достаточном количестве в течение пяти лет, то отток квалифицированного населения продолжится. Выдержать конкуренцию с западным обществом - это серьезная угроза, с которой никогда не сталкивалось наше государство.

:: Сергей Плугин ::

Автор (или псевдоним)
Сергей Плугин