Фото-галерея для Сбой "электронного правительства"

| Изображение 1 из 1 |

мфц

мфц

Сбой "электронного правительства"

Статья: тема тэги гео
Есть в РФ такой интересный сайт под названием Госуслуги. Там каждый, оставив свои данные(!), может получить разные услуги. Креативно и удобно. И что интересно, для всех. В прошлые выходные журналисты мельком прошли мимо интересного события - записи в школу первоклассников. Отличились в Санкт-Петербурге. Сайт госуслуг скандально не смог выполнить свои обязательства по своим же правилам.

Фактически доступ для пользователей (за весьма редким исключением) был блокирован с 8.00 почти до обеда, порождая ажиотаж и недовольство, многочисленные форс-мажорные очереди в альтернативные инстанции.

Спустя час-полтора "колдовства со входом" (или отправлением) большинство соискателей "на нерве" неслось в ближайшие многофункциональные центры, где прием работал. Запись в школу превратился в гонки, стояние под дождем и разочарования по времени приема заявления.

По данных муниципальных органов, количество запросов соискателей на сервер единовременно превысило численность жителей Санкт-Петербурга в 2 раза, причем запросы приходили, как оказалось, из иностранных государств.

Специалисты, надо полагать, высшего разряда, разбирались до обеда, что это было: DDOS-атака, чтобы позлив родителей, дискредитировать местные власти или банальное несоответствие имеющегося оборудования требованиям. Так пока и не разобрались. В бюджете Петербурга на 2014 год (по данным некоторых источников) на развитие и эксплуатацию системы предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде было выделено 142 млн. рублей.

Однако, атаковали в прошлые выходные не только "образование", но и науку. В Москве 31 января сгорела библиотека ИНИОН. События связанны по времени, города разные. Любопытно, что резонансные события совпали.

Очередь родителей в МФЦ Красносельского района (Санкт-Петербург) Фото: Надежда Князева