Цхинвал под каблуком

Блог: тема тэги гео

В понедельник 14 ноября в Южной Осетии завершился первый тур президентских выборов. Цхинвал показал пример многим своим соседям демократичностьвыборов. За пост главы государства продолжат борьбу Глава МЧС Анатолий Бибилов и экс-министр образования республики Алла Джиоева.

Выборы в Южной Осетии стали сенсационными. Выход во второй тур оппозиционерки Аллы Джиоевой ожидался только её ярыми сторонниками. Предполагалось, что основная борьба развернется между Анатолием Бибиловым, вице-мэром столицы республики Аланом Котаевым, главой Госкомитета связи Георгием Кабисовым и директором цхинвальского комбината хлебобулочных изделий Вадимом Цховребовым. Но Алла Алексеевна, сумела вклиниться в суровую мужскую борьбу и навести немало шороху.

Отделяют Бибилова с Джиоевой всего лишь несколько десятков голосов: участники второго тура набрали 25,44% и 25,37% процентов. И этот результат можно назвать неудачей для главы южноосетинского МЧС. Его называли "креатурой Кремля", хотя, скорее, он всего лишь пользовался поддержкой определенных политических кругов в Москве. О своем желании отдать голос за Бибилова говорил и уходящий президент РЮО Эдуард Кокойты и весь местный бомонд Цхинвали, но в итоге все эти юлди подставили Бибилову не плечо, а подножку. Народ республики просто не поверил многочисленным представителям оппозиции, внезапно проявившим симпатию к кандидату от правящей партии. На улицах Цхинвала шло возмущенное обсуждение: как люди, клявшие на чем свет стоит "проклятый режим Кокойты", могли пойти на сделку с человеком из команды президента?
Алла Джиоева, наоборот, оказалась в выигрыше. Недовольные "коллаборационистским" поведением своих бывших лидеров противники власти перешли на её сторону. Она уже и так использует в своей избирательной кампании образы весьма популярных в республике Дзамболата Тедеева и Анатолия Баранкевича, которые отличаются резкой критикой команды нынешнего президента. Теперь экс-министр образования может стать флагманом оппозиции. А в будущем - и вообще первым на Кавказе президентом прекрасного пола.

Впрочем, кто бы ни одержал победу, главным итогом прошедшего голосования стал не успех одних кандидатов и провал других, а честность и прозрачность волеизъявления. Посол Южной Осетии Дмитрий Медоев отметил, что граждане республики сполна смогли реализовать свое конституционное право и проголосовали за тех, кого считают достойным занять пост президента.

:: Анна Тюваева ::

Автор (или псевдоним)
Anna Tyuvaeva