Пиар. Вступление.

Блог: тема тэги гео

Информационная война состоит не только из атак на противника, но и из укрепления и расширения собственной "армии" - привлечения сторонников. Политтехнологии - это целая наука. Хороший пиарщик может очень солидно заработать, просто подсказав, какого цвета галстук следует надеть президенту. Но на самом деле, если знать хотя бы основы человеческой психологии, людьми уже можно манипулировать. Ибо в массе своей люди больше одинаковые, чем разные. Как в дебатах, так и в написании статей (а статья - по сути, монолог), нелишне запомнить несколько простых вещей.

  • Общайтесь с аудиторией на ее языке. Старайтесь произвести на нее впечатление. В одним местах будьте проще, используйте сленг, не навязывайтесь. В других - пишите чинно и официально Не бойтесь опуститься на уровень собеседника, или наоборот, надувать щеки - вам с ним не детей рожать.
  • Апеллируйте к тому, что интересно ЦА. Не надо ломать людям мировоззрение или говорить, что они идиоты, а вот вы знаете правду. Ваша задача не изменить человеку внутренний мир, а сделать так, чтобы он согласился с вами. Вспомните приемы рекламщиков. Входите в доверие, а не вламывайтесь.
  • Самое убедительное - картинки и видео. С места происшествия их сложнее достать, если там нет оператора с камерой, но доверие к картинке очень высоко (даже к фальшивке, что успешно показал печально известный "катарский Голливуд"). Люди не хотят слышать и читать. Люди хотят видеть.
  • Отлично действуют рассказы очевидцев и давление на эмоции. Смело ссылайтесь на друга, брата, свата, разбавьте факты бытовыми подробностями. Плач девочки, потерявшей родителей под обломками рухнувшего дома - это намного действенней статистики по жертвам.
  • Люди обожают смотреть друг другу в карман. А еще многие люди практически всегда завистливы и недовольны своим благосостоянием. Тема кошелька в период кризиса крайне болезненна, и, манипулируя ей, можно добиться неплохих результатов.
  • У чужого вам пользователя Интернета предел доверия не резиновый, не испытывайте его. Не все любят СССР. И Путина тоже не все. Чем шире аудитория, к которой вы обращаетесь, тем нейтральнее должна быть подача материала. Не стоит касаться спорных тем, если в этом нет необходимости. Не используйте почем зря лексикон тех же коммунистов. "Империализм" - хорошее слово, но вы оттолкнете тех, у кого оно уже в печенках сидит.
  • Не будьте скучными, заинтересуйте, ломайте стереотипы. Пропагандистов не любят. Не давайте повода подумать, что вы один из них.
  • Не требуйте от человека невозможного. Насильно мил не будешь. Нельзя зараз заставить из равнодушного перекраситься в активиста - до этого он может дойти только сам. Но можно сделать так, чтобы человек задумался. Работайте тонко и оставляйте читателю время и место самому использовать мозг. Грубый напор только вызовет отторжение.
  • Будьте кратки. А если не можете, сделайте так, чтобы вашу простыню текста было увлекательно читать.
  • Работайте над своей техникой. Читайте материалы по политтехнологиям, пропаганде, манипуляции сознанием. Обратить оружие врага против него - признак мастера в любом противостоянии. На том основан весь принцип айкидо. Не думайте, что в сказке живете и Правда сама себя защитит. Правде нужны не белые одежды, чтобы кровь была лучше видна, а броня, когти и клыки. Иначе война не выигрывается.

Атиперь в отакэ, воены! Голактеко апасносте!

:: Учебник ::

Автор (или псевдоним)
Учебник