Пережившие ад

Блог: тема тэги гео


logo_vmakeevke_cr.png

Аккуратный домашний халатик Эли Антоновны, пожилой уже женщины, прострелен, и на спине «красуется» свежая заплатка. В их доме, рассказывает ее дочь Татьяна Акимовна, не осталось ни одной целой вещи после того, как на Татьянин день, 25 января, прямо на крышу упал снаряд. Сама крыша разлетелась, потолок прогнулся. И теперь из разгромленных комнат видно небо.
Осколками снаряда побито все вещи, в том числе и халатик, который в тот момент висел на спинке стула, но сами жильцы Эля Антоновна, ее дочь Татьяна Акимовна и внук Сережа остались живы.

– Бог уберег, – считают женщины. – Лежали минут двадцать, пока длился обстрел, а кажется – вечность. Сережа кричит: «Мама, бабушка, не вставайте!», а на нас сверху что-то падает, куски чего-то летят. Как чуть тише стало – бегом из дому, у соседей столько раз загорались дома, взрывалось все в доме. Как остались живы? Чудом, Бог уберег…

И Татьяна Акимовна добавляет:
– Но Бог же не может за нас все сделать. Это людям нужно договориться, чтобы прекратилась война, и был мир. Пусть будет маленький, худенький такой, но мир. А потом пусть там наверху делят области, улицы, мешки с добром… Нас же просто мир устроит, только чтобы больше не убивали людей, не рвались снаряды.
Знаете, раньше, когда я на концерты в ДК ходила, особенно по поводу каких-то траурных дат или дней скорби, в конце обязательно давали оптимистичный номер, и говорили при этом: «Жизнь продолжается!» Так вот я считаю, что сейчас жизнь не продолжается, что сейчас все замерло, застыло. Сама жизнь смотрит на нас в ужасе и спрашивает: «Что же вы творите, люди?»

Семья Татьяны Акимовны 65 (!) лет прожила в своем доме в Куйбышевском районе неподалеку от Донецкого аэропорта. Когда 26 мая на аэропорт полетели первые снаряды, было страшно, все выбегали, смотрели на зарево, стараясь понять, что же происходит. Затем долгие месяцы жилы в страхе и не верилось самим, что то, что происходит вокруг, что горят дома соседей, что гибнут люди, может происходить на самом деле, а не в кошмарном сне.

До сих пор до конца от пережитого в тот день, когда они сами стали участниками этого кошмара, женщины прийти не могут.
– Когда нас привезли в Донецкий республиканский центр социально-психологической помощи, мы с мамой просто целый день сидели на одном месте, – говорит Татьяна Акимовна. – Я словно замороженная была. И лишь когда начала плакать, поняла, что оживаю. Сумку с документами и медикаментами только и успели захватить. Все остальное в сплошных дырках от осколков…
И если меня сейчас кто видит, читает там, в Украине, хочу сказать: Украина, остановись, одумайся! Ты целишься в свое будущее, ты убиваешь, уничтожаешь своих людей. Каждый день кто-то гибнет, умирает. Пока не будет мира, не будет жизни. Не будет будущего и у страны.

Депутаты парламента Новороссии Алла Муравкова и Виталий Золотнюк, которые сегодня вместе со своими помощниками помогают Донецкому республиканскому центру социально-психологической помощи продуктами, теплыми вещами и многим другим, рассказывают, что эту семью директор поселил в комнате, где раньше был кабинет психолога. К женщинам, которые наяву пережили ад, отношение особое, все в коллективе стараются, чтобы они поскорее забыли весь тот ужас.
– Наш спикер парламента Новороссии Олег Царев считает, что только индивидуальный подход, внимание и доброе отношение к каждому человеку, поможет людям пережить это время. Ведь государство Новороссия без людей невозможно. Эти люди, старые, молодые, женщины, старики, дети, взрослые мужчины, – вот главная ценность государства, – подчеркивал Виталий Золотнюк.

:: VMakeevke.COM ::

Автор (или псевдоним)
VMakeevke

О себе

нечего сказать