Израильский удар по Ирану: контраргументы

Блог: тема тэги гео
Пока аналитики ломают голову насчет того одобрит ли президент США израильский удар по Ирану, хочется привести некоторые контраргументы, так как для того, чтобы давать правильную оценку ситуации, необходимо раскрыть все аспекты.
Во – первых, уже запущен реактор в Бушере. И хочется спросить, какой дурак, извините, будет бомбить работающий реактор с 80 тоннами высокообогащенного урана? Удар по другим ядерным объектам просто даст повод Ирану перестать возвращать отработанные стержни из Бушера России и начать их переработку в плутоний.
Во – вторых, Исламская Республика уже перевезла часть гексафторида урана, который используется на промежуточной стадии процесса обогащения урана, из объектов, которые находится в небезопасном месте. Часть ядерных материалов и оборудования уже находится в подземных укрепленных бункерах. Конечно, можно уничтожить центрифуги, но смысл? За два года максимум Иран наверстает упущенное и воссоздаст новые. Мировое сообщество поймет, что польза от удара была равна нулю, и собрать желающих для повторного нападения будет крайне сложно. Нет никакой логики бомбить и заводы двойного назначения. Иран купается в нефтедоходах и очень скоро отстроит более модернизированные предприятия.
В – третьих, можно было бы подумать, что нападение на Иран остановит ядерные программы КНДР и Пакистана. Однако, это маловероятно. Арсеналы данных государств оценить трудно, потому как все строго засекречено. Ирану ничто не мешает закупать материал для бомбы у них, особенно у Пакистана. И это при условии, что четыре боеголовки, которые внезапно испарились в Украине, еще не в Иране.
Ну и понятное дело, сейчас удар по Ирану приведет к уничтожению Израиля с участием Обамы. Я все больше склоняюсь к тому, что рассказы о военном оснащении Ирана сильно преувеличены, однако Израиль он сможет побороть.

:: Елена Мещерякова ::

Автор (или псевдоним)
Helena M