Очередной слив информации турецкого правительства о вероятной интервенции в Сирию

Блог: тема тэги гео

Турецкая пресса публикует серию статей о "вероятных планах действий" правительства страны в случае продолжения кровопролития в Сирии.

Публикации, по всей видимости, являются правительственным сливом, вызванным отказом Асада принять наблюдателей Лиги Арабских Государств.

В газете Radikal Мюрат Йеткин передает слова одного из представителей турецких властей: "Мы полагаем, что каждый день продолжения режима Асада угроза стабильности возрастает. Мы верим, что только демократическое правительство сумеет восстановить стабильность в Сирии и в регионе".

Редакционная статья газеты Hurriyet сообщает: "В правительстве все уверены, что режим Асада падет. Все планы основаны на этом. Источники в МИДе говорят, что чем быстрее падет Асад, тем лучше для Турции".

"Источники" наотрез отрицают планы военного вмешательства, но опубликованные подробности турецких проектов говорят об обратном. Та же Hurriyet пишет: "Турция никогда не пойдет на военную интервенцию ради смены режима. В то же время, относительно оппозиционных групп, действующих в Сирии, ее позиция – очень гибкая".

Йеткин пишет, что наступление сирийской армии на крупный город, вроде Алеппо, который находится в непосредственной близости от турецкой границы, приведет к созданию турками "буферной зоны".

Корреспондент газеты Milliyet сообщает о планах создания другой зоны – запретной для полетов: "Источники в МИДе говорят, что если в результате сирийской бойни множество граждан попытаются найти убежище на турецкой территории, придется создать запретную для полетов буферную зону вдоль границы. В случае, если режим устроит массовое побоище в Алеппо или Дамаске, придется предпринять более широкомасштабную военную интервенцию. Анкара может пойти на это только при поддержке международного сообщества и при наличии соответствующей резолюции ООН".

:: Сергей Плугин ::

Автор (или псевдоним)
Сергей Плугин