Выжить в войне

Блог: тема тэги гео


logo_vmakeevke_cr.png

Таких беженцев, как Николай Алексеевич из Углегорска, сегодня на Донбассе - и не счесть. Только в студенческом общежитии Макеевского медицинского училища их живет несколько десятков человек. И у каждого война отобрала практически все, что было дорого.

Но главное - их лишили самой возможности жить в родном городе, поселке. Украинские войска превратили многие города Донбасса в пепелище, разрушив, уничтожив и инфраструктуру, и сами дома, не пощадив ни мирные кварталы, ни садики, ни школы, ни больницы.

Николай Алексеевич из Углегорска, города, который в январе 2015 года принял на себя мощнейший удар военной машины карателей. Этот пожилой мужчина, несмотря на обрушившиеся на него удары судьбы, держится несмотря ни на что. И на вопрос, как же дальше, ни минуты не задумываясь, отвечает, что собирается вернуться домой, чтобы отстроить то, что разбито, чтобы жить дальше…

Вся жизнь Николая Алексеевича прошла в Углегорске: здесь родился, учился, закончил институт. В 1984 году на улице Садовой начал строить дом. Строил своими руками, кирпичик и кирпичику, любовно обустраивая каждый уголок.

О тех страшных январских днях, когда на его дом, дома соседей со стороны Дебальцево полетели снаряды, помнит не много, путаясь в числах. В память врезалось только одно: как страшно выли снаряды, как сначала снесло крышу дома, а через мгновение выбило все окна и с силой вырвало двери. Он только успел крикнуть домашним, чтобы бежали прятаться в погреб. Жена, дочь и внук успели добежать... А Николай Алексеевич, которому вот уж скоро 78 лет, к погребу в собственном доме добирался ползком. Несколько метров, а словно вечность прошла…

В разбитом доме его семья жила еще два дня. Уехать, уйти, убежать из этого кошмара было просто невозможно. С одной стороны – автоматы, с другой – пулеметы постоянно обстреливали станцию то ли со стороны Ольховатки, то ли Енакиево. Чтобы хоть как-то согреться, обезопасить себя и своих родных, он снял линолеум с пола одной из комнат и забил окно в спальне. В зале даже успел поставить деревянное, хорошо, что дерево было. Жили в прихожей – самом безопасном месте в разрушенном доме. Прихожая была с двух сторон защищена наружными и внутренними стенами.
Когда дали коридор для эвакуации, не задумываясь решили уезжать. Кто-то из знакомых Николая Алексеевича на своих машинах успел уехать в Артемовск и даже Харьков. Он же попал в Макеевку.

Казалось, что еще могло обрушиться на его плечи? Но в суматохе эвакуации потерялась жена.
– Я встретил товарища, который шел навстречу, – рассказывал Николай Алексеевич, – говорю ему, что, мол, Галина Георгиевна, супруга моя потерялась. Она может быть или около дома, или у соседей, разыщите… Сам я этого сделать не мог…
Этот мужчина супругу Николая Алексеевича нашел сам, на руках занес женщину в дом и три дня Галина Георгиевна еще жила там одна. О том, что она нашлась, жива, он узнал от племянницы. Она позвонила, сказала, что от пережитого, от страха и ужаса Галина Георгиевна почти лишилась речи. Она и сейчас едва говорит…

Семье Николая Алексеевича, жене, дочери и внуку в студенческом общежитии выделили две комнатки. Депутаты парламента Новороссии Александр Колесник и Оксана Бевцык вместе с директором медицинского училища Еленой Рыжиковой помогают, чем только могут. Привозят вещи, еду, многие другие необходимые вещи и макеевчане, несмотря на то, что и самим досталось. Отдают нередко последнее, чтобы только как-то выразить свою поддержку беженцам.
Николай Алексеевич выжил. Ему даже «повезло» - у его семьи есть и крыша над головой, и еда, и теплые вещи. Русские люди не оставили беженцев из Углегорска в беде, как не оставили и сотни тысяч других из Дебальцево, Чернухино, Донецка, Луганска…

И именно потому, что мы вместе, нас не победить. Мы выживем, выстоим и обязательно отстроим наши города. Новороссии быть. В этом нет ни капли сомнения.

:: VMakeevke.COM ::

Автор (или псевдоним)
VMakeevke

О себе

нечего сказать