Сахаропроизводители Бразилии уступают место России

Блог: тема тэги гео
Как утверждает председатель Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин, РФ может занять лидирующую позицию на мировом рынке по производству сахара. Пока самым крупным производителем сахара в мире остается Бразилия. По его словам, низкие внутренние цены на белый сахар станут стимулировать экспорт в соседние страны Центральной Азии.
В России преобладает несоответствие между резким ростом производства и ограниченностью мощностей переработки. За последние три года территории сахарной свеклой выросли на 52%, а перерабатывающие мощности расширились лишь на 4%. По итогам 2011 г., в России было выращено 48 млн тонн свеклы, что вполне может улучшить показатели и позволить произвести до 5,5 млн тонн белого сахара.
Улучшает положение сахаропроизводителей экспорт: к традиционным рынкам СНГ, Афганистана и Монголии в 2011 г. еще добавились Сирия и Черногория. Что значительно позволило расширить экспорт. Помимо этого небольшие партии сахарной пудры, прессованного сахара, а так же сахара в мелкой упаковке отправились в Белиз, Германию, Израиль, Индию, Канаду, Китай, Мексику и даже на Кубу.
Стоит отметить, что высокая урожайность уже отразилась и на внутреннем рынке: за последние пять месяцев цены на сахар упали на 40%, до 18,6 рубля за килограмм. Таким образом, Россия начала наступать на ноги производителям сахара Бразилии.

:: Каунова Майя ::

Автор (или псевдоним)
Майя