Тучи над Сирией сгущаются

Блог: тема тэги гео
Ситуация в Сирии обостряется, идет подготовка к войне. Дабы подтвердить серьезность утверждения, сделаем некоторый обзор самых важных новостей за последние дни.
1) 23 ноября комитет по защите прав человека Генассамблеи ООН принял резолюцию, в которой осуждаются действия правительства Асада, связанные с подавлением мятежей организованных оппозицией. В этой ситуации ни Россия, ни Китай больше не в силах были спасать Сирию, от них уже ничего не зависело.
2) Представитель Франции заявил о том, что оппозиционный сирийский Национальный Совет является легитимным партнером по переговорам, мало того, теперь данное государство будет подбивать ЛАГ и своих союзников сделать тоже самое. А в скором времени ЕС с подачи Франции рассмотрит возможность создания в Сирии "зон безопасности", где мирное население якобы могло бы получить защиту, а оппозиция - возможность для группировки сил. До этого идею создать "зоны безопасности" в Сирии предложили Турция и Иордания.
3) Президент Турции высказал мнение о том, что Сирия достигла точки невозврата. В своем выступлении он отметил, что руководство Сирии зашло слишком далеко в подавлении выступлений оппозиции. «Режим «Баас» продолжает угнетать и использовать насильственные методы против собственного народа. А насилие порождает насилие», - уверяет политик.
4) Посольство США в Дамаске попросило граждан Америки "немедленно" покинуть Сирию. Запахло жареным.
5) Наконец, то, о чем пишет одно израильское издание. В Сирии установится зона, запретная для полетов. Целью ее установления является "парализовать движение сирийских войск" и установление прямого наблюдения за президентским дворцом.
Ничего не напоминает? Скоро нас ждет заявление о том, что режим Асада ужасен и выходит за рамки закона, а уже признанный ПНС объявят единственным легитимным органом власти.
Судя по скорости разворачивающихся событий, смело можно говорить об отставании от графика. Войне быть, и быть скоро. Это вопрос нескольких месяцев, а то и недель.

:: Елена Мещерякова ::

Автор (или псевдоним)
Helena M