Сирия. Сутки на размышления

Блог: тема тэги гео

Прибытие авианосца "Джордж Буш" в Средиземное море из района Персидского залива, скорее всего, впрямую связано с приходом туда же российского авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов". Речь, безусловно, идёт не о возможном противостоянии двух эскадр, а о сугубо тактическом перемещении. По факту, перебрасывая новейший авианосец, США парируют присутствие россиян, возвращая ситуацию на исходные.

Таким образом, американцы довольно чётко дают понять, что присутствие "Адмирала Кузнецова" могло помешать разворачивающимся вокруг и внутри Сирии событиям. В свою очередь, это говорит о том, что уже определено время, когда эти события должны начаться.

Пока же ЛАГ дала ещё сутки Башару Асаду на выполнение ранее выдвинутого ультиматума. В случае, если Сирия вновь откажется безоговорочно выполнять все условия этого ультиматума, то "...как сообщил постпред Египта при ЛАГ Афифи Абдель Вахаб, если сирийский режим откажется от подписания этого документа, тогда Совет ЛАГ проведет в предстоящую субботу еще одну встречу, на которой детально обсудит экономические санкции. В частности, арабские страны планируют прекратить коммерческое авиасообщение с Сирией, приостановить все операции с Центробанком страны, заморозить финансовые активы режима и все контракты с правительством САР, за исключением тех, которые касаются товаров первой необходимости для сирийцев..."

Фактически Сирию начинают блокировать, усугубляя и без того непростое внутриэкономическое положение. Цель понятна - вызвать усиление недовольства населения. Возможно, что речь идет и об оказании давления на элиту страны с целью вынудить её сместить Башара Асада. Говоря иначе - ввиду упорного сопротивления режима ставка всё более отчетливо делается на банальный переворот.

:: Эль Мюрид ::

Автор (или псевдоним)
Эль Мюрид