Итальянские проблемы Еврозоны

Блог: тема тэги гео

Буквально за несколько дней доходность 2-летних ценных бумаг Италии выросла до 7,81%, полугодовых - до 6,5%. Банк Италии назвал этот уровень неприемлемым. Ситуация вокруг Италии начинает становиться всё более угрожающей. Гигантский государственный долг Италии почти в 2 триллиона евро составляет 120% от её ВВП и в текущей ситуации резкого вздорожания ставок по обязательствам делает процедуру заимствования крайне проблематичной.

Сами по себе долговые обязательства размещаются на первичном рынке с фиксированным сроком погашения и фиксированной процентной ставкой. Предыдущее размещение 2-летних бумаг проходило при ставке 4,63% для 2-летних и 3,53% для полугодовых обязательств. Однако пирамида есть пирамида. Чтобы выплатить предыдущие обязательства, правительство вынуждено прибегать к заимствованиям - и размещать новые ценные бумаги, ориентируясь на курс вторичного рынка. Фактически получается, что для погашения предыдущих долгов приходится занимать уже под более высокий процент.

Существуют определенные индикаторы, на которые ориентируется долговой рынок. Доходность в 7% для 2-летних бумаг для Италии считается предельной, после которой возможно неконтролируемое развитие ситуации - попросту говоря, сброс долгов. Как правило, одними из основных держателей государственных обязательств являются крупные банки. Держателями итальянского госдолга являются в первую очередь Франция (307 млрд евро) и Германия (120 млрд евро). При этом для ряда французских банков критической является даже ситуация с возможным греческим дефолтом, хотя Греция должна Франции "всего" 41 млрд евро.

Крупнейшие французские банки BNP Paribas SA и Credit Agricole SA, которых можно назвать системообразующими, еще в июне были держателями итальянских долгов - государственных и корпоративных - на сумму свыше 416 млрд евро. Сложная ситуация на долговом рынке способна создать проблемы уже по цепи - у держателей обязательств итальянского правительства.

Пока, конечно, еще рано об этом говорить, но рейтинговые агенства, снижающие сейчас налево и направо кредитные рейтинги стран и корпораций, в такой ситуации могут запустить процедуру снижения пока еще наивысшего кредитного рейтинга Франции. Если это произойдет - даже на уровне обсуждения - можно будет очень уверенно начинать говорить о приближающемся коллапсе еврозоны. И тогда единственным выходом для неё станет санация - попросту говоря, массовое исключение из зоны евро или даже Евросоюза всех стран, которые тянут Европу вниз. Это не выход - но иные варианты еще хуже.

Есть, конечно, вариант массового "печатания" евро и заливание еврозоны кредитами - но пойти на обрушение курса европейской валюты будет означать размазывание долга проблемных стран по всем остальным - чему категорически противится бундесканцлер.

16 ноября американское агентство Fitch "..распространило заявление о том, что может понизить рейтинги ведущих американских банков, если долговые проблемы еврозоны не будут разрешены повсеместно.

Заявление Fitch вызвало панику на фондовых рынках. Фондовые торги в США 16 ноября закрылись снижением ведущих биржевых индексов: Dow Jones упал на 1,57%, S&P 500 - на 1,66%, NASDAQ по итогам торгов снизился на 1,73%..."

Собственно, и для России ситуация на европейском рынке не радостна - 45% международных резервов России как раз размещены в европейских ценных бумагах.

Пока обстановка не выходит за допустимые рамки - нервозность на долговом рынке приобрела стабильный характер. Чисто психологически игроки и спекулянты уже привыкли к экстремальному характеру работы. Однако любой рынок - это психология в первую очередь. И как ни странно, стадная психология. В столь нервной обстановке всегда может найтись игрок или группа игроков, решивших сыграть на панике. Очень многие обрушения рынков в прошлом проходили именно по таким - совершенно субъективным причинам. Но на фоне вполне объективных трудностей. Однако как раз сейчас для Европы любое обрушение может стать первым в цепи, которая приведет к запуску полноценной второй волны кризиса.

:: Эль Мюрид ::

Автор (или псевдоним)
Эль Мюрид