Корабли ВМФ России спешат на помощь режиму Башара Асада?

Блог: тема тэги гео

Российское государство, по всей видимости, окончательно и бесповоротно решило выйти из военно-инфантильного состояния, в котором пребывало последние лет двадцать, как минимум. Помимо весьма жестких заявлений Президента Медведева о возможной переброске комплексов «Искандер» в Калининградскую область, власти решили продемонстрировать выход из нежного возраста тем, что отдали приказ о походе российских кораблей к берегам Сирии. После этого в западных СМИ тут же появились сообщения о том, что Россия хочет помешать смене режима Асада и будет всячески пытаться предотвратить «демократизацию» Сирии ливийскими методами со стороны НАТО и конкретно США.

Говорится о походе трех кораблей, одним из которых является разведывательный корабль «Лиман», выполнявший задачи еще в 1999 во время натовской агрессии в Югославии. Никаких официальных комментариев от российского командования флотом по этому поводу пока не поступало. Да и должно ли было поступать, не будем забывать, что у России на территории Сирии остается чуть ли ни единственный во всем дальнем зарубежье форпост - Тартус, который является пунктом материально-технического обеспечения ВМФ РФ. Поэтому любой поход к берегам Сирии Российская Федерация может представить в качестве планового похода к своей зарубежной базе.
Наибольшее количество информационных заметок по поводу российского похода к побережью Сирии появилось в израильских газетах. Корреспонденты израильских СМИ говорят: им якобы стало известно из неких источников в Дамаске, что российские корабли не собираются бросать свои якоря в Сирийском порту. Они могут находиться в открытом море, при этом перекрыв канал поставок оружия сирийским мятежникам. А канал этот пока существует и весьма активно функционирует. Именно по морю в города Сирии пребывают тонны вооружений для оппозиционных сил из Турции и Ливана. Израильтяне в этой связи обеспокоены тем, что командование российскими военными судами может заявить о всего лишь выполнении задач, связанных с противодействием международному пиратству, и потому никаких внешних санкций к России за это предъявлено быть не может. В общем, три российских корабля - этакая собака, которая не лает, но и в дом не пускает.
оригинал публикации

:: Сергей Плугин ::

Автор (или псевдоним)
Сергей Плугин