Сокол не вышел на связь ©

Блог: тема тэги гео

Сирия цинично проигнорировала миролюбивый ультиматум Лиги арабских государств. То есть, она просто никак не отреагировала и в назначенное время - полдень пятницы - не вышла на связь.

Правда, у арабских миротворцев нет возможности сразу наказать кровавую диктатуру и понести на штыках и крыльях килотонны свободы - слабоваты для таких действий. Но деваться некуда - когда вас второй раз подряд возят мордой об стол в ответ на ваши миролюбивые предложения, нужно что-то делать. Несолидно получается иначе.

Сегодня и завтра Лига вновь собирается на заседание, где и будет со вкусом рассматривать санкции, вводимые против Сирии. Набор их не так чтобы велик - замораживание сирийских активов в банках арабских государств, прекращение регулярного авиасообщения, персональные санкции против конкретных лиц и деятелей режима. Мягко говоря, невпечатляющий набор. Однако есть и сладкая пилюля для миротворцев. К их усилиям решила присоединиться и Турция.

Судя по всему, турки не очень довольны активностью Катара, который, собственно, и спустил в этот раз собак на Сирию. Турки вынуждены присоединяться к веселью, в противном случае их потуги на региональное лидерство будут выглядеть смешно. Да и то правда - не так давно Турция ввела всех вокруг себя в дрожь, наезжая на Сирию, Израиль, проводя военные операции в иракском Курдистане - и вдруг съежилась и забилась под лавку. Если и теперь она останется в стороне, то будет выглядеть донельзя глупо. Поэтому присоединение Турции к травле Сирии выглядит вполне закономерным.

С другой стороны, турки скорее всего, будут участвовать в забаве на данном этапе вполне номинально - присоединятся к санкция, но будут выполнять их спустя рукава. Намерения Турции вполне прозрачны - Катар заварил кашу в этот раз - желательно, чтобы он феерически сдулся. Поэтому турки будут поддерживать - но так, чтобы не очень.

Присоединение к санкциям для Турции несет головную боль - именно турецкие предприятия обеспечивают значительный объём внешней сирийской торговли товарами первой необходимости и повседневного спроса. Душить своих производителей при непонятных шансах на успех санкций на данном этапе неразумно. Гораздо важнее для турок выдавить согласие или ввести явочным порядком буферные зоны на севере Сирии. Речь идёт о двух таких зонах.

Смысл создания зон заключается в том, чтобы сирийская оппозиция не эмигрировала за рубеж, а могла найти укрытие на собственной территории. Звучит логично - но если представить себе, что во время войны в Чечне кто-либо потребовал от России создания буферной зоны в каком-нибудь Сарай-Юртовском районе, дабы боевики могли не эмигрировать в Панкисское ущелье, а залечить раны, отъесться и поднабраться сил прямо на территории Чечни. Интересно, что на это гуманное предложение должна была сказать Россия?

Собственно говоря, Сирия реагирует на столь интересные предложения именно так, как и следует - посылает их в известном направлении. Тем не менее, вероятность такого развития событий есть. Задача Турции - распылить силы сирийской армии на противодействие очагам мятежа, а затем ввести такие зоны явочным порядком. Это, конечно, чревато столкновением - но иного пути на самом деле нет. Без свободного от сирийских властей анклава невозможно запустить полноценную гражданскую войну с поддержкой извне - как в Ливии. Возможна только интервенция - а вот её пока все стараются избежать.

Правда, остаётся пока еще совершенно не озвученный и не опробованный вариант с военным переворотом. Такой переворот возможен либо при игре, где будут сталкиваться алавиты и сунниты, либо доброжелатели просто попытаются подкупить влиятельных людей в окружении Асадов - Башара и Махера.

Первый вариант требует разворачивания конфликта между алавитами и суннитами. Резню, проще говоря. Пока этот сценарий не развернут, однако его признаки уже вполне реальны - постоянно приходят сообщения о локальных инцидентах между алавитами и суннитами. Подчеркну - пока речь идёт сугубо о точечных столкновениях. Но тенденция налицо.

Второй вариант с подкупом, безусловно, в печать не просочится - поэтому получилось что или наоборот - мы узнаем только по результату. Пока есть только один пример - когда Башар Асад стремительно отправил летом в отставку несколько высших армейских чинов, после чего у них у всех синхронно случился сердечный приступ. Более приступов стенокардии не было ни у кого из высших лиц государства - значит, доктора присылали не зря.

В общем, ждем результатов заседания ЛАГ сегодня и завтра, а также следим за Турцией и Иорданией - которые вовсю трудятся над буферными зонами.

:: Эль Мюрид ::

Автор (или псевдоним)
Эль Мюрид