Вверх по лестнице, ведущей вниз

Блог: тема тэги гео

На фоне резкого подъема доходности итальянских ценных бумаг до 7,8% агентство "Фитч" раздало баны восьми итальянским банкам, снизив их кредитные рейтинги и указав на негативный дальнейший прогноз.

Не знаю кому как, но мне это чем-то напоминает Украину начала 90 годов. Я приехал - и был просто поражен - вся страна увлеченно меняла хохлобаксы на рубли, рубли на доллары, доллары обратно на украинские карбованцы - и все пытались жить на эти два процента. Предприятия стояли, все население дружно участвовало в обменных операциях. Все разговоры сводились к курсам, процентам и вариантам тройных-четверных обменов.

Собственно, все новости из Европы сейчас очень напоминают именно ту же самую картину. То есть, понятно, что пока еще предприятия что-то производят, парикмахерские-маникюрные еще работают - но в целом вся информация - как именно и под какие проценты кто сегодня что занял. Похоже, что в консерватории пришла пора что-то менять. Долговой кризис - это следствие более глубинных процессов, но пока все усилия направляются на то, чтобы уменьшить проблемы именно со следствиями - причем растущая доходность практически всех евробондов говорит скорее об обратном эффекте.

На этом фоне агентство S&P понизило рейтинг Бельгии. Пока с АА+ до просто АА. Это, конечно, всё равно довольно высоко, но прогноз - также негативный.

В общем, каждый день стал приносить из Европы довольно тревожную информацию, а общая динамика идет строго с минусом.

:: Эль Мюрид ::

Автор (или псевдоним)
Эль Мюрид