Распродажа

Блог: тема тэги гео

Москва и Минск договорились о реструктуризации белорусского долга за поставки российского газа, подписали договор о покупке "Белтрансгаза" и заключили контракты на поставку газа в Белоруссию и его транспортировку через территорию республики в 2012-2014 годах.

Цена на поставку газа в Белоруссию в 2012 году составит 165,6 долларов за 1000 кубометров. Сейчас Белоруссия платит за тысячу кубометров 279,2 доллара.

"Газпром" и Государственный комитет по имуществу Белоруссии подписали договор о продаже российскому монополисту 50% акций ОАО "Белтрансгаз". "Газпром" заплатит за акции 2,5 млрд долларов.

В течение нескольких лет белорусская газотранспортная система была предметом торга между Александром Лукашенко и Кремлем. Ранее Белоруссия заявляла, что считает возможной продажу "Белтрансгаза", только если Москва и Минск договорятся о ценах на газ на весь 2012 год.

"Газпром" уже купил в 2007 году 50% акций "Белтрансгаза" за точно такую же сумму. Теперь концерн станет полноправным владельцем белорусской компании.

ОАО "Белтрансгаз" осуществляет газоснабжение в Белоруссии и транзит газа из России в европейские страны.

:: Ольга Журавлева ::

Автор (или псевдоним)
Ольга Журавлева