Фото-галерея для Кто такие хоуситы

| Изображение 1 из 1 |

jpg

jpg

Кто такие хоуситы

Статья: тема тэги гео
Полномасштабные боевые действия, разворачивающиеся в Йемене между коалиционными вооруженными силами монархий Персидского залива и отрядами хоуситов, возвращают нас к истокам этого конфликта. Хоуситы - это движение мусульман-шиитов, сторонники которого исповедуют зейдитский мазхаб (одна из школ в Исламе). Зейдиты проживают преимущественно на севере Йемена, где составляют около трети из 24,4 млн населения страны.

Движение получило свое название в честь имама Хусейна аль-Хоуси, который поднял антиправительственное восстание в 2004 году, обвинив власти в дискриминации шиитского населения. После гибели лидера, организацию возглавил его брат Абдель Малик аль-Хоуси.

В 2009 году вооруженные силы Саудовской Аравии оказали поддержку правительственным войскам Йемена в подавлении восстания. В феврале 2010 года было подписано соглашение о прекращении огня. Саудиты обвиняют хоуситов в том, что они пользуются поддержкой Ирана. Хоуситы в свою очередь заявляют, что защищают свою религию от влияния суннизма, который исповедует политическая элита Йемена и большинство населения этой страны. Хоуситы требуют для себя большей автономии.

Боевым крылом движения является группировка "Ансар Аллах". В ноябре 2014 года Совбез ООН наложил на ее лидеров санкции "за угрозу миру и стабильности и препятствие политическому процессу".

Ранее, в августе 2014 года хоуситы начали проводить в ряде регионов страны массовые демонстрации под экономическими и социальными требованиями. К середине сентября 2014 года они уже контролировали несколько районов столицы Йемена Саны, в том числе ряд государственных учреждений. 21 сентября 2014 года хоуситы и правительство Йемена при посредничестве ООН подписали мирное соглашение, одним из его условий которого была отставка правительства.

В декабре 2014 года, несмотря на подписанное соглашение, хоуситы продолжили вооруженную борьбу. Они взяли под контроль большую часть города Архаб (60 км к северу от Саны), портовый город Ходейда, а также здания государственной нефтяной компании "Сафер петролеум" и государственной газеты "Ас-Саура" в Сане. В январе 2015 года они захватили в Сане здание гостелекомпании, здание спецслужб и резиденцию президента, то есть практически овладели всеми "административными атрибутами" государства.

В ответ была собрана коалиция монархий Персидского залива + Египет и началась вооруженная борьба. О поддержке военной интервенции в Йемене заявили Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ и еще четыре государства, в том числе Египет. Вполне естественно, они откликнулись "на призывы легитимного руководства Йемена и приняли решение дать отпор агрессии хоуситов", которые представляют "серьезную угрозу для региона". Политическую и иную поддержку суннитскому правительству готовы оказать также Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

Тем временем, авиация Саудовской Аравии приступила (по американским классическим военным схемам) к нанесению "точечных ударов" по позициям повстанцев (средства ПВО, президентский дворец в столице, военные лагеря и базы, портовые сооружения). В свою очередь, лояльные "Ансар Аллах" армейские части пытаются продвинуться в направлении города Аден, где по-прежнему находится президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади.

Таким образом, война в Йемене вступила в новую фазу и будет развиваться в рамках противостояния суннитов и шиитов. Кто за этим стоит не очень сложно догадаться. Каждая выпущенная саудовская ракета или снаряд обновляют заказы в США. Ослабление влияния Ирана очень выгодно Израилю.