Египет. Начало пути

Блог: тема тэги гео

Сегодня начался первый этап выборов в египетский парламент. Выборы, мягко говоря, уже хоть сейчас можно признавать нелегитимными, так как проходят они на фоне стояния на площади Тахрир, на фоне массовых выступлений практически во всех крупных городах страны, на фоне вынужденной смены правительства - причём толпу, естественно, совершенно не устраивает личность нового премьера. Этот же фон усугубляется буквально накануне произведённом подрывом газопровода в Синае. Вообще, взрывы на этом газопроводе скоро превратятся в обыденность и новость, почти недостойную упоминания.

В общем, обстановка такова, что и улица, и власти имеют все возможности оспорить не устраивающие их итоги этих выборов. Каковы будут итоги - в сущности, давно уже понятно, вопрос только в том, каков процент получат партии, поддерживающие и поддерживаемые "братьями-мусульманами". Партий же в Египте, скажем прямо, неисчислимое множество. Египтяне с весьма большим трудом разбираются в их количестве и между делом даже составляют шпаргалки, помогающие разобраться, ху из ху.

Как видно из такой шпаргалки, которую опубликовали позавчерашние египетские газеты, партии объединены между собой в разные конгломераты, ориентированы по различным сторонам света, между ними пролегают линии фронтов - в общем, есть над чем поспорить в каирских или александрийских кофейнях - благо, всё равно страна скоро год как не работает, а только митингует.

Стоит отметить, что Высший Совет военного командования (Supreme Council of the Armed Forces - SCAF) уже давно не вызывает у египетского населения добрых чувств. Затянутая процедура передачи власти, вполне понятное нежелание армейской верхушки устранять своих бывших коллег из органов государственной власти и управления (а бывшие военные после отставки традиционно занимают высокие и не очень посты - и в итоге значительная часть ненавидимых в народе функционеров бывшего режима так или иначе, но выходцы именно из армейской среды) - все это резко изменило отношение населения к военным. При том, что поначалу именно военные стали той надеждой улицы на быструю ликвидацию режима

На каирских улицах висят плакаты весьма промышленного производства, в которых армейское командование весьма недвусмысленно связывается с США. Собственно, предвыборная риторика очень многих египетских партий довольно жестко комментирует и высказывается относительно дружеских связей Египта и Соединенных Штатов.

Тем не менее, выборы начались. При том, что существовали вполне обоснованные опасения по поводу их отмены. Люди с утра сегодня стоят в очередях, желая отдать свой голос.

Напомню, что египетские выборы проходят в несколько этапов. Сейчас проходят выборы в нижнюю палату. Затем - уже в следующем году - предположительно в феврале - в верхнюю. Затем должны быть проведены выборы президента, причем в отношении них сейчас нет ясности - военные согласились провести их не в 2013 году, как изначально предполагалось, а в июне 2012 года - причем сделана оговорка, что "возможно, президентские выборы пройдут и ранее". Стоит отметить, что "братья-мусульмане" настаивают на апреле 2012 года, как крайнем сроке проведения президентских выборов в Египте.

В общем, всё только начинается. При том, что речь идет пока только о процедуре передачи власти. Самое сложное начнется как раз после неё - новым египетским властям придется решать проблемы, которые и привели к свержению прежнего режима. Совершенно не факт, что это удастся сделать. Совершенно точно, что это не удастся сделать быстро. А главное - улица уже привыкла решать проблемы выходом на площадь - и ей дважды удалось добиться своего - в феврале и сейчас - в ноябре. Такое не забывается, и новые египетские власти совершенно точно столкнутся с площадью - весь вопрос, сумеют ли они не пойти у неё на поводу.

:: Эль Мюрид ::

Автор (или псевдоним)
Эль Мюрид