Когда черный ветер рвет паруса ©

Блог: тема тэги гео

Ситуация в Сирии продолжает планомерно ухудшаться. Страны ЛАГ - за исключением воздержавшегося Ирака и проголосовавшего против Ливана - проголосовали за введение санкций. Наиболее ощутимой является блокирование счетов правительства Сирии в банках государств-членов ЛАГ. Однако сирийское правительство вчера выступило с заявлением о том, что оно успело вывести 95% средств, размещенных на этих счетах.

Тем не менее к ЛАГ присоединяется Турция и Запад - в первую очередь Франция. Идея буферных зон дополнилась французским предложением создания "гуманитарных коридоров" в тех же северных регионах страны. В переводе это то же самое, что и "буферные зоны" - неподконтрольные правительству Сирии участки территории страны.

Задачей монархий Залива, Турции и Европы является разжигание полноценной и масштабной гражданской войны в Сирии. Интервенция в сирийском случае невозможна - так как Иран будет вынужден обрушиться на агрессора, понимая, что следующим будет он. Гражданская война делает ответ Ирана бессмысленным и исключает его из числа участников событий.

События нарастают именно в этом направлении - волной идут сообщения о нападениях боевиков - растут потери военнослужащих, против которых началась самая настоящая война. Кроме того, в турецкой печати стали появляться сообщения об организации на территории Сирии лагерей боевиков Курдской Рабочей партии - насколько правдива эта информация, неизвестно, однако то, что она может быть использована как повод для нанесения ударов по территории Сирии - факт.

Вообще, Сирия ставится в ситуацию безвыходности. Будь она один на один с мятежом или с интервентами - она могла бы избрать одну линию поведения. Проще говоря - либо проводить максимально гибкую политику, раскалывая оппозицию (что, собственно, и происходило), либо проводить максимально жесткую внешнюю политику противодействия потенциальным агрессорам.

Однако одновременно быть гибким и жестким невозможно - и поэтому жесткость Асада, вполне приемлемая для отпора внешней агрессии, не даёт ему преимуществ внутри страны. Фактически это тупик, в который завели Сирию внешние противники.

Я полагаю, что если Асад не найдет нетривиальный выход из ситуации, он проиграет. Какое-то время режим будет держаться на жестком отражении атак боевиков, усиливая недовольство населения. Экономические санкции усилят это недовольство - в итоге ситуация рухнет.

На мой взгляд, нетривиальное решение - это война. Война с кем угодно - и не обязательно победоносная. Но локальный конфликт способен сплотить народ, отвлечь его от внутренних проблем. По крайней мере, это представит боевиков оппозиции перед населением Сирии как предателей и лишит их поддержки. Война с Израилем, как ни парадоксально, может на время купировать внутренние проблемы. Проблема в том, что война закончится либо ничьей, либо поражением - и тогда нужно будет аккуратно разворачивать это поражение, канализируя недовольство населения против внутренних врагов, которые и стали причиной такого поражения. Это очень тонкая политика, и не факт, что сирийская власть сумеет её столь тонко провести.

Однако другого нетривиального и непрямого решения пока не просматривается. "И в сияющем храме лики святых Тебе говорят, что церковь - не ты. Что ты поешь когда у тебя Вместо смерти похабные сны. Предчувствие Гражданской войны."

:: Эль Мюрид ::

Автор (или псевдоним)
Эль Мюрид