На главной площади Цхинвала открыт предупредительный огонь

Блог: тема тэги гео

Госохрана открыла предупредительный огонь из-за попытки митингующих прорваться в здание правительства Южной Осетии, пояснил источник РИА «Новости» в администрации президента ЮО.

«Перед зданием комплекса прав зданий в настоящий момент находится по разным оценкам от 700 до 1 тыс. сторонников Джиоевой. Была предпринята попытка прорыва в помещение, где располагается Центральная избирательная комиссия. Сотрудники службы госохраны из нескольких автоматов открыли предупредительный огонь в воздух», - сказал источник в администрации президента.
Пострадавших нет, поскольку на поражение огонь не велся, сказал он.

Из-за звуков выстрелов было прервано выступление Кокойты в соседнем помещении. Президент с пресс-конференции пошел выяснять причины стрельбы.

Сторонникам Джиоевой и ей самой не удалось прорваться в здание правительства. Митингующие остаются на площади, ситуация, по оценке администрации президента, остается напряженной.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе заявил, что происходящее в Цхинвале «переходит все границы», а ответственность за события в Южной Осетии лежит на России.

В среду победившая во втором туре признанных недействительными президентских выборов в Южной Осетии Алла Джиоева провозгласила себя главой республики вопреки решению Верховного суда.

Своим первым указом «избранный президент» сформировала Госсовет, объявив действующие власти вне закона. В генпрокуратуре республики заявили, что Джиоева действует по сценарию «цветной революции», а также что власти намерены принять меры.

Экс-премьер Южной Осетии, политолог Олег Тезиев заявил газете ВЗГЛЯД, что «российские политики должны вступиться. Те, кто наблюдал за выборами и кто их признал – сенаторы, депутаты – они должны сказать свое веское слово».

МИД России заявил, что Москва заинтересована в том, чтобы в Южной Осетии сохранялась стабильная и спокойная обстановка, а политические силы уважали законы республики.

Напомним, во вторник днем Верховный суд (ВС) Южной Осетии признал недействительными результаты второго тура президентских выборов, согласно которым Джиоева набрала более 56%, а Анатолий Бибилов – лишь 40%. Сторонники Бибилова пожаловались в ВС на Джиоеву, и суд не только удовлетворил жалобу, но и запретил ей участвовать даже в перевыборах, уже назначенных парламентом на 25 марта.

:: Никита Быстров ::

Автор (или псевдоним)
Никита Быстров